В СФ предлагают полностью оплачивать больничные из-за эпидемии гриппа

Совфед предлагает полностью оплачивать больничные листы
Фото: РИА Новости. Александр Кряжев
Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100%-ую оплату «больничных» дней для того, чтобы больные граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь „на ногах“.
»Такой порядок предлагается распространить на заболевших инфекционными общественно опасными заболеваниями при сроке больничного до десяти дней в год", — сообщил РИА Новости Тюльпанов.
Он также предложил повысить так называемый максимальный размер дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением правительства РФ и определяет максимальную планку оплаты больничных дней.
В обращении Тюльпанов указывает, что закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» направлен на установление практики снижения числа оплачиваемых «больничных» дней: закон подразумевает дифференциацию размера выплаты в зависимости от срока страхового, а не трудового стажа и определяет выплату пропорционально среднему заработку за два года, предшествующих тому, когда произошел страховой случай. Наконец, говорится в обращении, согласно действующему порядку, сумму выплат ограничивает максимальный размер дневного пособия, которая согласно распоряжению правительства о предельной величине базы для начисления страховых взносов сегодня составляет 1 772,60 рубля.
"В условиях действия подобных норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть. Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно широкой практикой серой схемы оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию «на ногах», способствуя ее дальнейшему распространению", — заявил Тюльпанов.
Он привёл оценки экспертов, согласно которым менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется и практика замены «больничных» дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан, подчеркнул сенатор.
В письме отмечается, что также появилась тенденция оформлять листы временной нетрудоспособности в выходные дни и дни школьных каникул, в том числе с целью получения дополнительного заработка. Подобные ситуации требуют дополнительных проверок и ужесточения порядка выдачи листов временной нетрудоспособности, считает он. По мнению Тюльпанова, это позволит выявлять случаи злоупотребления государственными социальными гарантиями и даст дополнительную экономию бюджетных средств, что, в свою очередь, позволит увеличить предельную величину базы для начисления страховых взносов.
В обращении сенатор просит Ольгу Голодец дать поручение Минтруду и Минздраву проработать этот вопрос и другие механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников «с опасными для окружающих инфекционными диагнозами».
Тюльпанов отметил, что острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику.
"Необходимо увеличить сумму выплат за «больничные» дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих", — убеждён сенатор.
Он подчеркнул, что предлагается применять равный порядок выплат по больничным листам только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год.
Комментарии закрыты