Обама провел встречу по вопросу борьбы с вирусом Зика

Обама провел встречу по вопросу борьбы с вирусом Зика
Фото: ТАСС
Президент США Барак Обама провел встречу с представителями сферы здравоохранения по вопросу предотвращения распространения в стране вируса Зика и других болезней, которые могут переносить комары. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.
Данную проблему глава исполнительной власти обсудил с министром здравоохранения и социальных служб Сильвией Мэтьюз Бервел, директором Центров по контролю и профилактике заболеваний Томасом Фриденом и директором Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.
Они рассказали президенту «о факторах, которые потенциально могут привести к распространению вируса Зика в Соединенных Штатах, а также о недавно выпущенных рекомендациях для путешествующих и руководстве для медицинских работников, осуществляющих уход за беременными женщинами».
Кроме того, участники обсудили возможный экономический ущерб, который эпидемия может причинить Западному полушарию.
"Президент подчеркнул важность усиления исследовательской работы по созданию более эффективных диагностических тестов, вакцины и терапевтических методов, а также призвал предоставить всем американцам информацию о вирусе Зика и о тех шагах, которые они могут предпринять для защиты себя от инфекции", — резюмировали в пресс-службе.
Ранее агентство Reuters сообщило о том, что у жителя американского штата Вирджиния, путешествовавшего за пределами США, обнаружен вирус Зика.
Как отметило агентство, американец находился в стране, где уже зафиксированы аналогичные случаи. Тем не менее, опасности для других жителей штата нет, поскольку в Вирджинии сейчас не сезон распространения комаров, которые являются переносчиками заболевания.
Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке.
Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется — вирус проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты