Власти Бразилии намерены в кратчайшие сроки разработать вакцину против лихорадки зика

Бразилия разработает вакцину против лихорадки зика
Фото: РИА Новости
Власти Бразилии выделят средства на скорейшую разработку вакцины против лихорадки зика, представляющей серьезную опасность для женщин в период беременности. Об этом заявил в субботу министр здравоохранения южноамериканской страны Марселу Кастру.
"Вакцина против вируса зика является нашим абсолютным приоритетом. Мы начнем процесс разработки этого препарата как можно скорее, потому что возникшая проблема крайне серьезна", — отметил глава ведомства.
В конце ноября в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. По последним данным, за 2015 год в стране появились на свет 3530 новорожденных с признаками микроцефалии — это почти в 20 раз больше, чем за 2014 год.
При этом руководитель бразильского биомедицинского центра Институт Бутантан Жоржи Калил заявил, что при самом оптимистичном прогнозе производство вакцины против опасного вируса начнется не раньше, чем через три года. «Я уверен, что если нам удастся предпринять все необходимые шаги в течение трех лет, мы получим вакцину. Если все будет развиваться в стандартном режиме, с некоторыми осложнениями, речь будет идти о пяти годах. Но и это очень сжатые сроки», — пояснил Калил. Он добавил, что обычно разработка подобных препаратов занимает от 10 до 12 лет.
В минувшую пятницу об опасном распространении в Центральной и Южной Америке лихорадки зика предупредили США. Федеральный Центр по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте (штат Джорджия) настоятельно рекомендовал беременным женщинам воздержаться от поездок в этот регион. Как сообщили американские правительственные эксперты, в настоящее время лихорадка зика получила «широкое распространение» в нескольких латиноамериканских стран, в том числе таких крупных, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Мексика. В последние дни она добралась и до Пуэрто-Рико, имеющей статус территории, свободно присоединившейся к США.
Впервые вирус зика был выявлен в 1947 году в Уганде и ранее был замечен только в странах Африки. Существуют предположения, что он был завезен в Бразилию во время чемпионата мира по футболу в 2014 году.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты