СМИ: в СПЧ предлагают включить в диспансеризацию тесты на ВИЧ и гепатит

В лаборатории, где исследуют кровь на наличие ВИЧ
В лаборатории, где исследуют кровь на наличие ВИЧ
Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Мордасов
Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо с предложением включить в ежегодную диспансеризацию тесты на наличие ВИЧ— инфекции, а также гепатита типов В и С.
По ее мнению, массовое тестирование позволит выявлять заболевание как можно раньше и предотвратить распространение эпидемии ВИЧ, о которой ранее предупреждал Роспотребнадзор. В пресс-службе Минздрава сообщили о готовности рассмотреть предложение после того, как оно поступит в ведомство.
"На 1 ноября 2015 года умерло по разным причинам 205 538 ВИЧ-инфицированных. Причем в 2015 году таких больных скончалось на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Важно, что указанный вирус всё чаще поражает людей, не входящих в так называемые группы риска. В этой связи становится очевидным, что ситуация ухудшается: сохраняется высокий уровень заболевания, число больных увеличивается. По оценкам экспертов, если такая тенденция сохранится, то в течение 2 лет количество ВИЧ-инфицированных граждан в нашей стране удвоится", — говорится в письме, копия которого есть у «Известий».
Комментируя свою инициативу, она поясняет, что не видит необходимости в обязательном тестировании.
"Мы предлагаем включить в диспансеризацию анализы, направленные на выявление ВИЧ и гепатита В и С. Хочу особо подчеркнуть, что эта мера рекомендуемая, граждане при желании могут отказаться от нее", — пишет Лантратова.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты