Власти Сальвадора попросили жительниц страны 2 года не рожать из-за лихорадки Зика

Жительниц Сальвадора попросили не рожать из-за лихорадки Зика
Фото: ТАСС
Власти Сальвадора призвали жительниц страны не заводить детей в 2016 и 2017 гг. из-за эпидемии лихорадки Зика. Об этом сообщил в четверг заместитель министра здравоохранения центральноамериканской республики Эдуардо Эспиноса.
"Хотели бы предложить всем женщинам детородного возраста с осторожностью подходить к планированию семьи и избегать беременностей в этом и будущем году", — сказал он. Ранее глава ведомства Виолета Менхивар предупредила, что заражение этим вирусом в период беременности может привести к тяжелым врожденным порокам развития и даже гибели младенца.
Лихорадку Зика так же, как и лихорадку денге, переносят комары Aedes Aegypti. Заболевание сопровождается умеренным повышением температуры, головными болями и болями в мышцах и суставах. Как правило, оно проходит в легкой форме за несколько дней, однако для беременных женщин представляет большую опасность.
В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. По последним данным, с 22 октября по 16 января в стране появились на свет 3893 младенца с признаками микроцефалии, что более чем в 25 раз превосходит показатели 2014 года.
Об опасном распространении в Центральной и Южной Америке лихорадки Зика 15 января предупредили США. Федеральный Центр по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте (штат Джорджия) настоятельно рекомендовал беременным женщинам воздержаться от поездок в этот регион. Как сообщили американские правительственные эксперты, в настоящее время лихорадка Зика распространилась в нескольких латиноамериканских странах, в том числе таких крупных, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Мексика.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты