Новый коронавирус nCoV опаснее атипичной пневмонии

Новый коронавирус nCoV опаснее атипичной пневмонии
Фото: Fotolia/ motorlka
Новый вид коронавируса, унесшего жизни 11 человек по всему миру, потенциально опаснее, чем атипичная пневмония (SARS), прошедшая в 2003 году, считают гонконгские ученые, пишет в четверг газета South China Morning Post.
Появление нового вируса novel coronavirus (nCoV) было зафиксировано в 2012 году на Ближнем Востоке. До настоящего времени его жертвами стали 11 человек, жители Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Великобритании. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зафиксировано 17 случаев заражения человека новым вирусом.
Изучившие nCoV ученые Гонконгского университета пришли к выводу, что он гораздо менее «разборчив», чем SARS, и способен поражать самые различные органы человеческого организма. «Он может быть более опасен (чем Sars), поражавший лишь некоторые колонии клеток», — приводит издание слова главы исследовательской группы, микробиолога Юань Квок-юна. По его замечанию, «новый вирус может поражать различные типы клеток и быстро уничтожать их». Выводы ученых подтверждает уровень смертности от нового вируса, который достигает 56%. Для сравнения, при атепичной пневмонии, от которой в начале 2000-х годов скончались более 800 человек в 29 странах, он составил 11%.
Ученые пришли к выводу, что новый вирус вызывает инфекцию нижних дыхательных путей, печени, почек, кишечника. Вирус способен поражать тканевые макрофаги, ответственные за обновление организма на клеточном уровне. Специалисты считают, что если вирус продолжит свою мутацию, его распространение может перерасти в смертельную пандемию.
Издание отмечает, что источник нового заболевания до сих пор остается загадкой, при этом европейские ученые считают, что он может происходить от летучих мышей. Специалисты из Гонконга предупреждают, что человеку опасное заболевание может перейти от целого ряда животных, в частности, обезьян, свиней, виверровых котов и кроликов. Столь широкий спектр потенциальных переносчиков вируса затрудняет задачу определения источника заражения вирусом человека.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты