Далее:

Индивидуальный план развития готовит к взрослой жизни

Индивидуальный план развития готовит к взрослой жизни
Фото:
Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян побывал в Центре содействия семейному воспитанию «Маяк».
Социальное учреждение располагается на территории национального парка «Лосиный остров» на северо-востоке столицы. Здесь, в уютном месте, между лип и раскидистых дубов, почти в домашней обстановке живут и проходят реабилитацию дети-сироты с ментальными нарушениями.
В гости к воспитанникам «Маяка» Владимир Петросян пришел не с пустыми руками.
Увидев подарок — клетку с маленьким дымчатым кроликом, — ребята не сдерживали эмоций.
— Это будет наш Пушистик! — радуется 12-летняя Юля, с ходу придумавшая имя питомцу.
Среди своих друзей активная Юля выделяется любознательностью, а еще ей очень нравится танцевать и рисовать. Впрочем, в «Маяке» все воспитанники находят себе занятие по душе. Здесь они танцуют, поют, рисуют, играют, занимаются квиллингом (делают поделки из узких полосок бумаги), вяжут крючком. Скучать ребятам не приходится — специалисты проводят для них как различные творческие мастер-классы, так и специализированные занятия по развитию моторики, артикуляции, необходимых способностей и навыков. А теперь еще одним полезным и увлекательным занятием станет больше. Увидев подарок главы департамента, сотрудники Центра решили, что появление кролика — хороший повод для создания в «Маяке» собственного живого уголка.
— С каждым воспитанником мы работаем по индивидуальному плану, который корректируется в зависимости от состояния и поведения ребенка, — отметила заместитель директора по социальной и воспитательной работе Государственного казенного учреждения города Москвы Центра содействия семейному воспитанию «Маяк» Валентина Филиппова.
На каждую группу, в которой занимаются восемь человек, приходится по три воспитателя, что позволяет уделять каждому ребенку достаточно внимания.
После прохождения реабилитационных программ в этом центре, по наблюдениям специалистов, дети с особенностями развития проще вливаются в социум, могут посещать обычные общеобразовательные учреждения.
— Уже сегодня мы видим успешные результаты нашей подготовки — 60 детей зачислены в школы, еще 10 человек — в детские сады, — подкрепляет утверждение фактами Валентина Филиппова.
Важно, что сотрудники центра не оставляют без опеки своих воспитанников, ставших уже совершеннолетними, и готовят их к самостоятельной взрослой жизни. На экспериментальной площадке учреждения созданы две специальные квартиры, в которых первое время будут жить выпускники «Маяка». Они оборудованы всем необходимым и не отличаются от настоящего дома — есть спальня, кухня, санузел, ванная комната.
К слову, в Центре можно оставить на время ребенка с особенностями развития, который воспитывается в семье, если, например, родителям нужно уехать в командировку.
СПРАВКА
Центр содействия семейному воспитанию «Маяк» создан в 1950 году, сначала это был Дом ребенка №19. С 1970 года он располагается в зеленой зоне, являющейся частью национального парка «Лосиный остров», по адресу: Открытое шоссе, дом 29, корпус 12. Учреждение является уникальным в своем роде — условия проживания воспитанников максимально приближенны к домашним. Здесь есть физиотерапевический и массажный кабинеты, лечебно-физкультурный зал, музыкальные и художественные классы, созданы 4 группы по семейному типу, 2 реабилитационные группы, 9 групп развивающего ухода.
ПРЯМЫЕ РЕЧИ
Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:
— Практически в каждом районе Москвы есть территориальные центры социального обслуживания. Профессиональные педагоги-психологи центров помогают выпускникам наших учреждений подготовиться к взрослой жизни. За каждым ребенком закрепляется социальный работник, который встречается с подростком, интересуется его жизнью, помогает, при необходимости оказывает содействие в трудоустройстве. Правительство Москвы всячески поддерживает воспитанников. Также в столице развивается программа «Жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», благодаря которой выпускники социальных учреждений уже получили 180 квартир.
Алла Дзугаева, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:
— В планах нашего Департамента — сделать возможным предоставление детям-инвалидам реабилитационных услуг на дому. В настоящее время стали заметны плоды нашего труда: если в 2016 году в городе насчитывалось 1600 детейинвалидов, нуждающихся в патронаже, то в этом году их количество уменьшилось до 600.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Оставить комментарий