Далее:

Дети – заложники высоких достижений. И взрослых

Дети — заложники высоких достижений. И взрослых
Фото:
Важно ли быть в чем-то быстрее, выше, сильнее других? Чем руководствуются родители, когда отдают ребенка в большой спорт? Кому это нужно — детям или родителям? И всегда ли получается вовремя сойти с дистанции? Об этом в колонке журналиста и мамы троих детей Анны Кудрявской-Паниной.
Когда мой сын бросил шахматы, это стало для меня серьезным ударом. Он потратил на этот спорт десять лет своей жизни. Десять из пятнадцати на тот момент. Он достиг успехов, не раз становился первым в городе и области, отбирался на чемпионат федерального округа, а с него выходил на первенство России. В тринадцать лет он стал кандидатом в мастера спорта. А в пятнадцать бросил.
Несколько раз я заговаривала на эту тему, пытаясь понять, насколько серьезно его решение, не импульс ли это подростковый, не сиюминутная ли блажь. И никак не могла смириться с тем, что на этом все. Конец. Он никогда не станет мастером спорта, гроссмейстером, не завоюет ни одного титула. С одной стороны, я понимала, что эти десять лет мой ребенок занимался отличным делом, развивал логику, внимание, терпение, еще с десяток замечательных качеств. С другой, мне казалось, что все было напрасно. Я попала в западню, в которую попадают родители детей, серьезно занимающихся спортом. Я попала в зависимость. Да, спорт — это тоже наркотик. Который требует жертв. И немалых.
Эта гонка начинается с ерунды. С трепа в соцсетях, или с подругами, или на родительском форуме, после которого нетрудно почувствовать собственного ребенка лузером, потому что у мамы с ником SvetLano4ka сын встает без опоры в полгода, а у @пельсинки83 дочь в год и три декламирует «Муху-цокотуху», а твое чадо если и умеет что-то лучше других, так это плеваться кашей на дальность или топить кораблики в ванне. Это начинается с мыслей, как бы не упустить что-то, дать ребенку развить его способности, добиться успеха. И пережить вместе с ним этот успех, радоваться, гордиться. Нет ничего плохого в родительской гордости и даже хвастовстве, нет ничего плохого в том, что мама с папой хотят, чтобы их ребенок тоже был в чем-то лучше/быстрее/выше/сильнее — «первее», одним словом.
И вот родители ведут за ручку или везут малышню в коляске на развивающие занятия, которые через несколько лет сменяются музыкальными школами, танцевальными группами и спортивными секциями. И вот тут есть большая опасность попасть в капкан из благих намерений и родительских амбиций. Попасть вместе с ребенком.
Спорт — самая крутая западня. Практически все родители говорят себе, что это для здоровья, развития волевых качеств и самодисциплины, для удовольствия и пользы, а не для получения разрядов и выступлений на соревнованиях. Если бы дело было только в здоровье, все бы просто занимались физкультурой. Спорт не про это. Особенно профессиональный. В нем все только до крови. Остальное — уровень «любитель».
В Москве подсесть на этот наркотик проще простого — это уникальный город, в котором есть возможность заняться практически любым видом спорта. Заняться на высоком уровне, профессиональном. Ваш малыш крепкий и шустрый, может быть, хоккей? Быстрый и выносливый? Легкая атлетика. Ловкий и изящный? Гимнастика. И так далее, и так далее. Выбор огромен. Все дороги открыты. И кажется, что можно начать, присмотреться, заниматься на любительском уровне, а если не пойдет, бросить. Бросить ведь никогда не поздно. Но это только кажется.
Обычно детей отдают в спорт в таком возрасте, когда они сами еще не понимают, хотят заниматься этим или нет. И сначала все ново и интересно. Проблемы и сложности появляются позже. А когда пробегает шальная мысль: «А может, хватит?!», то сначала кажется, что это просто слабость, потом становится жаль потраченных денег и усилий, первых успехов, кажется, что все еще может измениться. И ребенку тоже часто бывает трудно принять такое решение, он уже живет этим.
Самый тяжелый вариант, когда родители отдают ребенка в спорт (подставьте вместо слова «спорт» любое серьезное занятие), по сути, пытаясь таким образом реализовать собственные амбиции, заставить детей добиться того, что не сложилось или не получилось у них самих. Мать моей знакомой в детстве занималась балетом, ей прочили серьезную карьеру и большое будущее, но в одиннадцать лет она сломала ногу, сломала так, что только на то, чтобы снова научиться ходить, ушел почти год. О балетном будущем пришлось забыть. Дочь она отдала в танцы, при том что данных у девочки особых не было, да и тяги. Мать понимала, что о балете речь не идет, девочку туда просто не возьмут, а тренера по бальным танцам уговорить удалось. В итоге девочка не блистала успехами, много раз порывалась бросить, но мама то уговорами, то более авторитарными методами не давала этого сделать, в итоге родительница получила жесточайший подростковый бунт с выпивкой, курением, мальчиками, уходами из дома и почти полное отсутствие общения с дочерью, когда та выросла.
Я с удивлением часто слышу от взрослых людей упрек в сторону родителей: «Почему они меня не отдали туда-то?» Мне это странно. Потому что я благодарна родителям, что меня никуда не отдавали. Все, чем я занималась, я выбрала сама. Начинала по любви или за компанию с друзьями, бросала, когда это переставало интересовать. Да, можно сказать, что серьезно я ничем не занималась. Но я получала удовольствие. Я ходила на акробатику и в хор, в театральный кружок и археологический. И я очень довольна, что это было в моей жизни.
Даже когда дети выбирают сами, каким спортом хотят заниматься, когда они делают это профессионально и добиваются успехов, это вовсе не значит, что они не захотят от него отказаться. Именно так и случилось с моим сыном. Когда ему было пять лет, дедушка-перворазрядник научил его играть в шахматы. И около полугода ребенок донимал меня просьбами отвести его в шахматную школу. На свой шестой день рождения он получил шахматный учебник для детей и собственную доску, а через неделю мы пошли на первое занятие в спортивную школу. Через месяц он выполнил норму четвертого разряда, через два — третьего. И понеслась. Я просыпалась под стук шахматных фигур. Вставший раньше всех ребенок решал задачки или придумывал этюды. А еще он говорил мне с придыханием: «Мама, я наслаждаюсь этими шахматами!». А в пятнадцать бросил. И, конечно, как я теперь понимаю, правильно сделал. Он достиг своего потолка и последний год не получал удовольствия от того, чем занимался, соревнования были уже не в радость. Он перестал наслаждаться «этими шахматами». И ушел.
"Я против профессионального спорта для своей дочери. Это боль, слезы, травмы, ранняя пенсия и туманное будущее в силу невозможности получения полноценного образования. Чемпионами становятся единицы. Впрочем, в выборе увлечений я склонна доверять ребенку. Возможно, если бы она спала и видела себя в спорте и у нее были бы выдающиеся данные, я бы и поддержала ее. Однако я предлагаю ей такие виды спорта, которыми можно заниматься всю жизнь в режиме «для удовольствия»: плавание, горные лыжи, фигурное катание, верховая езда, велик", — это мнение одной из мам, высказанное в интернете, кажется мне разумным.
Чемпионами действительно становятся единицы, а что остальные? Если ты занимаешься в спортивной школе, делать это «в меру» не получится. Или ты делаешь, или не трать наше время. И смотреть на такого ребенка тренеры будут как на неудачника, второй сорт, а не как на того, кто ходит сюда для здоровья или вырабатывать характер. Да и о каком здоровье может идти речь? Серьезный спорт — это не про здоровье, а совсем наоборот. И травмируются дети не только физически. Они получают день за днем колоссальные психоэмоциональные нагрузки, с которыми детская психика не справляется. «Спортсмен — это человек, который делает то, что скажет тренер. Точка. Он ничего не должен делать сам. Как много бывших детей спортсменов, потерянных в своей жизни, приходят потом в кабинеты к психологам. Они хотят, чтобы психолог рассказал, как жить дальше», — слова профессионального психолога и мамы, которая забрала своего ребенка из большого спорта, потому что не хотела, чтобы он был таким.
Еще надо понимать, что если это профессиональный спорт, то жизнь всей семьи будет подчинена ему. Кто-то должен возить ребенка на тренировки и обратно несколько раз в неделю, а то и несколько раз в день. И хорошо, если есть желающая жертвовать своим временем и силами бабушка или возможность нанять няню. Финансово вы тоже будете зависеть от покупки амуниции, спортинвентаря, сопутствующих товаров, поездок на соревнования и так далее, и тому подобное. Если в семье больше одного ребенка, не почувствуют ли себя обделенными остальные, неспортсмены?
Те, кто в детстве профессионально занимался спортом, в большинстве своем говорят, что никогда не отдадут туда собственного ребенка. Почему? Потому что это адовые тренировки, запредельные нагрузки, травмы, жесткий прессинг тренеров, конкуренция, интриги и травля конкурентов. Это пенсия к тридцати годам, отсутствие качественного образования и туманное будущее. Но есть и другое мнение: «Талант закапывать нельзя. Особенно если ребенку нравится. Сама была гимнасткой. Жива и не сломана. Потом ушла в хореографию, где тоже и травмы, и нагрузки. Дочь позанималась год и отказалась, ушла в танцы. Но мы хотя бы попробовали».
Если вы думаете, что вас это не коснется, потому что вы отдаете ребенка не в спорт (ну мало ли, физические кондиции не те), а в танцы, музыку или куда-то еще, то вы ошибаетесь. Если ребенок будет заниматься этим серьезно, его коснутся и прессинг, и конкуренция, и нагрузки.
Моя старшая дочь тоже выбрала занятие по любви — театр. В шесть лет отбор с первого раза она не прошла, переживала страшно. У меня разрывалось сердце. Но она из тех, кто падает, встает, отряхивается и снова идет к цели. Со второго раза получилось. И в театре она прожила, как и ее брат в шахматах, тоже без малого десять лет. И это были такие же колоссальные нагрузки, интриги и жесткая конкуренция. Были злость и слезы в подушку, но желания уйти не было. Даже в старшей школе моя дочь не исключала, что свяжет с театром свою жизнь. Но передумала. И в этот момент я снова переживала, как и в случае с ее братом.
Партнер моего сына по шахматной школе — тот самый, единственный из многих, кто стал чемпионом. В свои девятнадцать он гроссмейстер из середины топ-100 мирового рейтинга и только что отлично выступил на Кубке мира по шахматам. На Кубке мира. Я видела, как с ним занимался его отец, как жизнь всей семьи была подчинена одной цели, которой они в итоге достигли.
Профессиональное занятие спортом (снова можете подставить сюда музыку, танцы, художественное искусство или любое другое) — это всегда жертва. Которая лишь в одном случае из миллиона окупится большим успехом. И это жертва, которую приносит не один человек. Спорный вопрос: имеет ли родитель право приносить в жертву не только свои время, нервы и так далее, а брать на себя ответственность за жертвы, которые приносит ребенок? Так как же быть? Неужели ничем не стоит заниматься на серьезном уровне? А если есть задатки? А вдруг в моей семье растет будущий Крамник, Овечкин или Канаева? Как не сломать ребенка и не испортить ему детство и жизнь? Как не сделать его заложником своих амбиций? И как не загубить талант? Универсального ответа не даст никто.
И я не дам. Мне самой через несколько лет решать, чем будет заниматься моя младшая дочь. И несмотря на то, что это третий мой ребенок, у меня нет четкого плана и алгоритма действий. Я лишь надеюсь на то, что ей, как и брату с сестрой, удастся влюбиться в какое-то дело настолько, что оно будет увлекать ее не один год и что мне хватит внимания, такта, терпения и мудрости пройти с ней вместе этот путь и сойти с него без сожалений, если что-то пойдет не так.
Оставить комментарий