Далее:

Почему в Иваново так мало мужчин

Почему в Иваново так мало мужчин
Фото:
Звание «города невест» Иваново заслужил еще в те далекие времена, когда в нем только начинали строиться ткацкие фабрики. Остроумные россияне сразу же оценили обилие рабочих предложений для женщин и их скудость — для мужского населения и дали городку столь популярное теперь прозвище. Но ведь не единым производством текстиля живет Иваново, так почему же в нем так мало мужчин?
Неумолимая статистика
На сегодняшний день в Иваново обитает чуть более 400 тысяч человек. Женщины составляют около 55% населения, мужчины — оставшиеся 45%. Если отнять от последнего числа несовершеннолетних, стариков и сильно пьющих граждан, то ивановским невестам, действительно, не позавидуешь.
Ивановская область сейчас стоит на непочетном 1 месте по разрыву в соотношении полов. Если по стране в целом на каждую тысячу парней приходится 1158 барышень, то в Иваново и близлежащих населенных пунктах их 1247 (по данным переписи 2005 года). Молодым, красивым и зачастую хорошо образованным дамам просто не за кого выходить замуж. Вот и живут они холостячками, лишний раз подтверждая неофициальный статус родного города.
Местные традиции
Интересно, что на его гербе изображена девушка в кокошнике и сарафане, восседающая за прялкой. Это изображение задумывалось как символ, прославляющий ткачих и их мастерство. В результате красавицу-пряху местные жители тоже окрестили «невестой».
Неофициальное звание закрепилось за городком после появления песни Евгения Крылатова и Михаила Пляцковского «Ну чем мы не пара». Исполнил ее в киноленте «Честный, умный, неженатый» (1981) любимец публики Андрей Миронов. Именно он словами поэта объявил на всю страну, что Иваново — город невест. Песня стала умопомрачительно популярной, а фраза — расхожей.
Ивановским дамам совсем бы впасть в уныние, но на деле они умеют извлекать выгоду из неофициального статуса городка. Многие ивановские предприятия — главным образом, по пошиву и продаже свадебных аксессуаров — используют его как бренд. Раз в год в городе проводится массовое шествие красавиц в белых платьях, именуемое «парадом невест». Неплохая реклама для продавцов подвенечных нарядов и самих девушек.
Почему мужчин меньше
Определяющим фактором является все-таки профессиональная специализация. В Иваново и области располагается рекордное количество предприятий текстильной промышленности, на которых заняты, главным образом, дамы. «Прогресс», «Красная Талка», «АмелияФарм», «Шуйские ситцы», «МаксимаСтиль», «Навтекс», Фурмановская фабрика №1 и №2, «МИРтекс», «Камышинлегпром» — лишь часть из них.
Но и парням есть где поработать. К их услугам — ряд машиностроительных заводов: «Электро», «Строммашина», «Завод Королева», «Гидроагрегат», «Универсал», «Металлист» и пр. И все же текстильная промышленность развивается здесь гораздо более быстрыми темпами, поэтому перекос в пользу работниц наблюдается постоянно. Многие мужчины оказываются незадействованными и потому вынуждены искать заработок в других областях России.
Не самое последнее значение имела и Вторая мировая война, унесшая сотни тысяч жизней мужчин в самом расцвете сил. Причиненный этой трагедией урон ощутили все населенные пункты России, но в таких городках, как Иваново, он «аукается» до сих.
После войны правительство пыталось как-то исправить положение. Был открыт ряд предприятий, в которых могли бы трудиться парни. Однако, существенных изменений эти благие начинания не принесли. Иваново до сих пор остается «самым женским» городом страны.
Оставить комментарий