Далее:

Ответ приезжей девушки коренному бишкекчанину

Ответ приезжей девушки коренному бишкекчанину
Фото:
Когда я впервые приехала в Бишкек, он показался мне огромным и неприступным. Было это летом 2006 года.
Столицу я осваивала очень медленно. Естественно, первым делом мне показали площадь Ала-Тоо, которую тогда украшали только здания Государственного исторического музея и Агропрома. Второй важной достопримечательностью, которую обязательно демонстрировали приезжим, был ЦУМ «Айчурек». Сегодня его «авторитет» уже не тот, а 10 лет назад круче этого торгового центра в столице вообще ничего не было.
Третьим в списке стоял проспект Эркиндик (для городских — Дзержинка). Наверное, это единственное место, которое не изменилось за прошедшие годы. Там всегда много молодежи, неспешно прогуливающихся пар, мамочек с колясками, бабушек и дедушек. Потрясающе уютный, тенистый и красивый бульвар.
Следующим пунктом «посвящения в городских» было свидание у главных курантов страны — «саат жакта». Слезы, радость, муки ожидания… Чего только не повидала эта башня с часами!
Примерно через полгода проживания в столице начиналось ее самостоятельное открытие: села не на ту маршрутку — уехала непонятно куда; заблудилась между 8-м и 10-м микрорайонами; «Эже, извините, а что едет до площади?» (потому что единственное место, которое всегда безошибочно узнаешь, это Ала-Тоо); перепутала Ошский рынок с «Дордоем»…
Через год я уже свысока зыркала на других приезжих: «Пф-ф, ты не знаешь, как проехать к курантам? Колхозник!».
Пересчитывая проблемы «не городских», можно загнуть все пальцы на своих руках и на руках еще нескольких человек, — их очень много! От элементарного незнания русского языка, который в столице гораздо нужнее, чем в регионах, до бесконечных шишек, набитых в поисках подработки. В конце концов ты просто начинаешь говорить: «Да, я умею. И это тоже умею», уповая на счастливый случай — авось повезет.
И упаси тебя Бог от нежных чувств к городскому/городской! Мысли о твоей собственной «недостойности» будут слишком навязчивыми.
Так проходит год, второй… Постепенно ты начинаешь понимать, что город, казавшийся сначала чужим и холодным, начинает тебе улыбаться.
Когда среди твоих друзей появляется первый городской, удивляешься: «Опаньки, а они-то нормальные!». Когда второй коренной бишкекчанин — не такой уж и близкий приятель — вдруг спасает тебя от мрачных чувств, просто поддержав добрыми словами в момент сердечных страданий, приходишь к новому открытию: «Ого, они и сострадать умеют!».
Наконец приходит понимание, что ты уже совсем не чужой в этом городе. Что Бишкек — уютный, теплый, маленький и родной.
А теперь я хочу ответить предметно по каждому тезису Бакыта Толканова.
1. Миф о востребованности горожан у работодателей
Миф вполне актуальный для всех, независимо от места рождения. Но если ты приехал с периферии, будь готов к тому, что перед твоим носом захлопнется не один десяток дверей.
2. Полезных связей у сельских жителей гораздо больше, чем у городских
Странно, но мне и в голову не приходило искать таковые. Самые крутые связи у меня в общежитии вуза (меня очень хорошо знает комендант), в сельском магазине (волею судьбы, я единственная тетя, которую постоянно «разводит» на сладости двухлетний ребенок) и в службе такси (там работает мой отец).
3. Городские якобы любят выпить
Я придерживаюсь сухого закона. Тут без комментариев.
4. Городские должны хорошо знать столицу
Каждый узнает город поэтапно, в зависимости от степени своего топографического кретинизма и способности запомнить тот или иной адрес.
5. Коренные бишкекчане — это бесплатные гиды для приезжих
Мы сами любим знакомить со столицей тех, кто приехал сюда впервые. Начинаем, конечно, с площади Ала-Тоо…
6. «Увидев барана, ты, наверное, в обморок упадешь?» — о троллинге
Это уже дело чести, я считаю. По-моему, каждый мужчина-кыргызстанец должен уметь разделывать барашка, раскладывать устуканы по статусу и есть бешбармак сутками.
7. Проблемы в личной жизни
Личное не трогаем. Этому надо посвящать отдельный текст под названием «Бишкектеги сүйүүлөр» (любовь в Бишкеке).
8. У городских трудности с кыргызским языком
У не городских — трудности с русским. С английским. Вообще с любым языком, кроме кыргызского. Хотя бывают, конечно, исключения. Например, будущий режиссер Руслан Акун приехал в Бишкек уже с идеальным английским.
9. Сорить — не сорить
Здесь я абсолютно согласна с Толкановым: это вопрос воспитания и культуры, который никак не зависит от места рождения.
Помните, что город — это прежде всего люди, а люди в Бишкеке замечательные! И все наши перепалки на тему «свой — чужой» надо воспринимать с юмором.
Оставить комментарий