Далее:

В Башкортостане молодые мамы в декрете могут получить новую профессию или повысить квалификацию абсолютно бесплатно

В Башкортостане молодые мамы в декрете могут получить новую профессию или повысить квалификацию абсолютно бесплатно
Фото:
Как позаботится о своей конкурентоспособности, будучи ещё в декрете? В этом женщинам помогает специальная программа регионального Центра занятости. По ней можно получить новую профессию или повысить квалификацию абсолютно бесплатно. Так правительство республики помогает женщинам адаптироваться в социуме после выхода из декретного отпуска. Как это работает?
Их оружие — калькулятор. Без него расчёты могут оказаться неточными, а бухгалтерия любит счёт, как здесь говорят. Ученики внимательно наблюдают за преподавателем, стараясь не пропустить ни одну цифру. Элина Усманова и по основной профессии — бухгалтер. Ушла в декрет из банка. Но за несколько лет перерыва растеряла навыки.
Элина Усманова: «Хотелось бы обновить свои знания, которые были до этого мною получены, идти в ногу со временем. Информация даётся более углублённо, мы разбираем каждую задачу все вместе».
Каждый год на обучение через Центр занятости приходит более 1000 женщин. Здесь они получают наиболее востребованные профессии: визажист, маляр и даже специалист по IT. Курсы длятся от двух месяцев до полугода. Всего около 40 специальностей. Адель Петрова хочет научиться шить для себя и ребёнка.
Адель Петрова: «В Центр занятости населения встала на учёт и оттуда пошла на портного с умением кроя, пришла сюда, обучаюсь. Хочу научиться шить ребёночку и себе».
Для точного составления пропорций им нужен безупречный глазомер. Ножом кулинару следует владеть не хуже, чем хирург — скальпелем. Помимо этого, повар должен знать всё о калориях и особенностях организма, чтобы составлять индивидуальное меню. Тогда поиск работы становится проще. Хорошие специалисты в этой области круглый год требуются как на юге, так и на севере.
Класс, в котором учатся будущие повара, пожалуй, самый интересный. Здесь так вкусно пахнет, что просто невозможно устоять. Тут есть и воспитатели, и заводские рабочие, и даже юристы. Всё потому, что умение готовить пригодится не только при трудоустройстве, но и дома.
Республиканская программа по снижению социальной напряжённости действует в Башкортостане с 2011 года. Для того чтобы получить новую профессию или повысить квалификацию, женщина в декрете может обратиться в Центр занятости по месту прописки. Её отправят на обучение по выбранной специальности. А для тех, кто находится в районе, существуют выездные кампании.
Рустэм Насибуллин, заместитель директора Учебного центра Государственной службы занятости населения: «Они в небольшой степени теряют свои профессиональные качества в связи с изменениями в области экономики, IT-сферы и так далее. Они приходят повысить свою квалификацию, освежают знания и уже подготовленными выходят на рынок труда».
Выход из декретного отпуска для женщины — не меньший стресс, чем рождение ребёнка, так утверждают психологи. Однако практика применения подобных программ доказывает, что слабый пол успешно может совмещать карьеру, семью и быть конкурентоспособным на рынке.
Оставить комментарий