Далее:

Обновляем старую мебель. Декупаж

Обновляем старую мебель. Декупаж
Фото:
Декорирование и обновление мебели — популярное занятие. В сети интернет есть масса примеров того, как это можно сделать. Мебель переделывают именитые дизайнеры, подавая пример остальным гражданам. Да и сами граждане нисколько не отстают, создавая своими руками настоящие шедевры.
Попробуйте обновить мебель в технике декупажа
Среди различных способов декорирования, пожалуй, наиболее известный и популярный — это декупаж. Украшением различных предметов в этой технике занимаются много рукодельниц. Отлично подходит она и для декорирования мебели. Ведь именно она в своё время и положила начало декупажу.
Декупаж мебели в стиле шебби-шик. Фото с сайта aistcraft.com
По крайней мере, сделала технику бумажных аппликаций на мебели востребованной. Стоит попробовать свои силы в создании подобных предметов декоративно-прикладного искусства.
Декупаж. От Средневековья до наших днейМебель всегда была отражением архитектуры, повторяя в малых формах те же приёмы, которые можно наблюдать на фасадах зданий или в отделке интерьеров. Когда эпоха Возрождения сменилась барокко, мебельщики стали использовать рокайли, картуши, гирлянды цветов, поддерживаемые толстенькими путти и прочие элементы, демонстрирующие экспрессию, причудливость и склонность к излишествам, отличающие роскошные барочные дворцы и соборы.
Лакированный комод
Мебель украшалась затейливыми резными деталями и росписями, над которыми работали известные художники. Естественно, работа профессионального живописца, а также резьба, инкрустация, маркетри стоят дорого — не каждый может себе позволить подобный мебельный гарнитур.
Но, как известно, спрос рождает предложение: чтобы угодить потребителям, столяры и краснодеревщики стали делать мебель, очень похожую на дорогие образцы, но гораздо дешевле. Они заменяли роспись и отчасти резные рельефы бумажной аппликацией, вырезанной и наклеенной, а затем покрытой многочисленными слоями лака.
Наибольшее распространение этот способ украшения мебели получил у итальянских мастеров. Сформировалось целое направление Lacca Povera, то есть лаковая мебель для бедных.
Комод, северная Италия, XVIII век. Фото с сайта christies.com
Новую технику аппликации стали называть декупаж, от французского слова découper — вырезать. Хотя она была не так уж и нова: первые предметы, декорированные вырезанными картинками, появились ещё в Средние века. В конце XVII века в Европу пришло очередное модное увлечение — шинуазри, или китайщина. Стали популярны предметы в китайском стиле, в том числе китайская лаковая мебель с росписью или инкрустацией.
Тогда декупаж достиг пика своей популярности. Вырезанием картинок зарабатывали на жизнь мастера-мебельщики, а короли и королевы увлекались изготовлением изящных поделок, для которых придворные живописцы делали специальные рисунки.
Стул, Великобритания, 1830-1860 гг. Папье-маше, лак, декупаж. Из коллекции Роберта Лехмана. Фото с сайта metmuseum.org
Время шло, мода менялась, а декупаж не терял своей популярности. В эпоху королевы Виктории в Англии появились в продаже первые коллекции декупажных карт, и представители всех слоёв общества коротали время за вырезанием и наклеиванием картинок на предметы обихода. Это увлечение не миновало и Новый свет, став хобби многих американцев.
Сейчас декупаж переживает очередной пик популярности, и аппликация на бытовых предметах уже переросла из времяпрепровождения домохозяек в самобытный вид декоративно-прикладного искусства. Современные технические средства дали новые возможности, и сегодня декупаж (как и в XVII веке) стал равноправной техникой оформления мебели.
Магия декупажа. Фото с сайта marthastewart.com
Чуть-чуть теорииХотя декупаж и называют разновидностью аппликации, но есть и радикальное отличие. В классической аппликации рисунок силуэтный, а изображение упрощено, составлено из отдельных элементов. Обособленность частей рисунка от фона и есть одна из декоративных черт аппликации.
Для декупажа можно использовать и открытки, сняв лишний слой бумаги. Фото с сайта happymodern.ru
В технике декупажа, наоборот, основная задача мастера состоит в том, чтобы скрыть границу вырезанного из бумаги фрагмента, максимально слить приклеиваемый рисунок с фоном, создать впечатление, что изображение нарисовано, а не приклеено.
Посмотрите, например, как органично вписан приклеенный рисунок в работе семидачницы Светланы Зениной. Фактура основы — это часть композиции, текстура древесины и её изъяны — декоративные элементы, а не дефекты, которые требуется скрывать.
Вешалка. Работа Светланы Зениной
Материалы для творчестваЧтобы максимально скрыть границу приклеенного рисунка, используют изображения, напечатанные на тонкой полупрозрачной бумаге. Один из распространённых материалов для этого ремесла — обычные бумажные салфетки или одноразовые носовые платочки с яркими рисунками.
Салфетки — самый распространённый материал для декупажа
Можно использовать обычные столовые салфетки, но продают и специальные декупажные. Хотя в среде профи это считают материалом для новичков: мастера используют декупажные карты или любые изображения — от журнальных иллюстраций до рисунков, распечатанных на принтере.
Обновление кухонной мебели с помощью декупажа. Фото Марины
Это позволяет не ограничиваться стандартным набором «цветы, олени Санта-Клауса, пасторальные курочки с петушками», а создавать уникальные вещи. Но журнальная иллюстрация, в отличие от бумажной салфетки, имеет вполне приличную толщину и, приклеенная к основе, будет заметно выделяться.
Поднос, оформленный при помощи салфеток для декупажа
Чтобы соблюсти основное правило декупажа (контур вырезанного рисунка не должен быть виден), мастера применяют различные способы. Например, сошкуривают лишнее, то есть слой бумаги с обратной стороны, а затем скрывают переход приклеенного рисунка в плоскость основы многочисленными слоями лака.
Или, наоборот, если это уместно по задумке, скрывают шов, подчёркивая его контуром при подрисовке деталей. Самый эффективный метод — истончение бумаги. Рисунок «вживляют»: предварительно закрепляют краски с лицевой стороны лаком и удаляют всю бумагу. Остаётся только красочный слой на лаке.
Как убрать лишний слой бумаги. Фото Светланы Зениной
После окончания манипуляций с наклеиванием рисунка, работу покрывают несколькими слоями лака. Как вы помните, — чем больше слоёв, тем лучше.
Легко и просто?Декупаж не так прост, как кажется, одним только наклеиванием подходящего мотива не обойтись. Хотя существует множество мастер-классов, посвящённых декупажу, чтобы стать настоящим мастером, а не любителем, освоившим вырезание рисунка из салфетки и приклеивание его к баночке для сыпучих продуктов, потребуется освоить целый ряд приёмов и сопутствующих техник.
Идёт процесс. Фото с сайта prima.co.uk
В этом способе декорирования большое значение играет фон, ведь используемые рисунки полупрозрачны. Поэтому подготовка основы влияет не только на аккуратность внешнего вида работы. Это — важная часть произведения.
Основу перед нанесением рисунка можно окрасить (как это правильно сделать, можно узнать в цикле статей об окраске), деревянную поверхность состарить, обжечь, брашировать, обработать морилками. Для создания особенных эффектов используют золочение — как предварительное (самой основы), так и после нанесения рисунка; покрытия, создающие кракелюры, патину, декоративную окраску.
Лейка. Фото с сайта dcpg.ru
Основа не обязательно должна иметь идеально гладкую поверхность: одна из последних тенденций в декупаже — декорирование под рисунок фактуры, имитирующей камень, кожу или другие материалы. А ещё декупаж может быть разным: прямым и обратным, 3D и напоминающим пэчворк (декопатч). Для создания рисунка используют не только бумагу, но и ткань или ещё что-нибудь.
Попробуйте, у вас обязательно получится уникальный предмет интерьера.
Оставить комментарий