Далее:

8 часов вёз роженицу: жители Поморья против закрытия роддомов

8 часов вёз роженицу: жители Поморья против закрытия роддомов
Фото:
С 1 января 2018 года в регионе будут закрыты несколько родильных отделений: из 24 работать останется только 9, а роженицам нужно будет ехать в крупные города. Для тех, кто решил рожать дома, будет сохранена служба экстренной помощи, женская консультация и гинекологические койки.
Где та кнопка?
«Есть родильные отделения, где проходит около 14 родов в год, то есть примерно одни роды в месяц, — говорит министр здравоохранения Архангельской области Антон КАРПУНОВ. — В таких условиях невозможно создать ни профессиональные навыки у медицинского персонала, ни соответствующую материально-техническую базу. При этом количество родов на самом деле намного выше, но остальные пациентки направлялись в межрайонные центры или областные больницы, то есть система маршрутизации уже была сформирована. При необходимости в случае возникновения ситуаций, требующих срочных решений, остаются родильные залы в районных больницах, существует санавиация». Согласны ли люди в глубинке с министром?
Первый общегородской митинг прошёл в Коряжме 11 мая, но, по мнению местных жителей, никакого влияния на власти он не оказал. Итог нового собрания — коряжемцы подписали резолюцию, которую направят президенту. В Онеге пикет прошёл со второй попытки — на позапрошлой неделе местная администрация его не разрешила. Здесь народу собралось побольше — несколько десятков человек. «Я отец троих детей, и все они родились в Онеге, — рассказывает местный предприниматель Владислав КАРПУХИН. — Безусловно, я против закрытия роддома. Мне пришлось однажды везти беременную девушку из Северодвинска в Онегу. Она была не на крайнем сроке, но у неё было не очень хорошо со здоровьем. Мы ехали с ней 8 часов, и я не представляю, как можно везти человека на крайнем сроке по такой дороге. И как младенец доедет по такой дороге назад?»
Жительница Онеги Екатерина ЛЮБАШКОВА, акушер-гинеколог и к тому же мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, инициировала сбор подписей за сохранение местного роддома. Петицию она собирается направить президенту. «Трудностей много, — говорит она, — во-первых, добраться по грунтовой дороге в 160 км до Северодвинска беременной женщине очень тяжело, а особенно в осенний и весенний период распутицы и разлива рек. Это затратно для многих семей. Очень высок риск родов в дороге и соответственно осложнений, а на всём протяжении дороги нет сотовой связи. Кроме того, нужно вернуть потом маму с малышом по той же дороге. Но надежда умирает последней, я всё-таки надеюсь, что мы найдём ту заветную кнопку, которая всё остановит. Будем стучаться во все двери — может, кто и услышит нас. Президент же сказал, что надо пересмотреть решение о закрытии роддомов без транспортной доступности».
«Хватит издеваться»
На свой митинг собрались и жители Новодвинска — у них тоже хотят закрыть роддом, придётся ездить в Архангельск. «Руки прочь от роддома», «Оставьте право на малую родину», «Хватит издеваться над людьми» — вот несколько плакатов, с которыми вышли жители.
Обратят ли внимание на петиции и обращения из городов Поморья в Кремле — неизвестно. Власти предлагают для жителей отдалённых районов невыносимые условия — в области, где нет ни дорог, ни роддомов, говорить о помощи в критические моменты санавиации — просто смешно. Долетит ли в деревню вертолёт, найдёт ли место для посадки, сколько времени это займёт? Ситуация наглядно показывает, как мы скатываемся в дремучее средневековье: роды будут принимать по старинке бабки-повитухи в банях. А что вы хотели — специалисты ведь за тридевять земель.
Оставить комментарий