Далее:

Народный губернатор: 3 года со дня избрания

Народный губернатор: 3 года со дня избрания
Фото:
Напомним, в 2014 г. глава региона заручился поддержкой президента Владимира Путина и одержал уверенную победу на выборах, набрав 91,35% или более 1,36 млн голосов.
По официальным данным, за прошедшее время Николаю Меркушкину удалось привлечь из федерального бюджета на развитие региона более 200 млрд рублей.
Значительная часть этих средств была направлена на комплексное обновление дорожной инфраструктуры. Только в 2016 г. на ремонт и реконструкцию дорог региона было выделено почти 23 млрд руб., из которых 8,5 млрд — федеральные средства.
В регионе строятся и проектируются многоуровневые развязки, мосты (Фрунзенский в Самаре, мост через Волгу около с. Климовка), впервые за десятилетия появляются новые магистрали (Арена-2018, Дальняя).
Беспрецедентные суммы выделяются на благоустройство. Так, в 2017 г. на эти цели направлено более 2 млрд рублей. При этом по инициативе губернатора к вопросам благоустройства применяется принципиально новый подход и от всех структур власти требуется не формальный подход к формированию комфортной среды. Особую роль в этом процессе играют общественные советы.
Более 50 млрд руб. за последние годы было вложено из федерального и областного бюджетов в АПК. Благодаря этому, второй год регион бьет рекорды по урожайности. В 2016 г. было собрано 2,2 млн т зерновых, в этом году на 12 сентября уже намолочено 2,6 млн т.
В социальной сфере значительно увеличены инвестиции в образование и здравоохранение. Так в 2016 г. впервые за 20 лет в Самаре открыли двери новые школы (в микрорайонах Кошелев-проект и Волгарь). Это современные учебные заведения, оснащенные по последнему слову техники. А новая школа в Южном городе, открывшаяся 1 сентября 2017 г., получила оценку Министерства образования и науки РФ как школа будущего и лучшая школа страны.
Открываются и строятся медицинские учреждения мирового уровня. В 2016 г. в Самаре начал работать крупнейший в Поволжье перинатальный центр третьего уровня, в Сызрани — диализный центр. Строится многофункциональный госпиталь «Мать и дитя», в высокой степени готовности новый кардиоцентр «Клиника сердца», ведется работа по подготовке ПЭТ-центра при онкоцентре.
Результатом такой работы стал важнейший перелом динамики социальных болезней: более чем в двое снизилась смертность от туберкулеза, пошла на спад заболеваемость ВИЧ — регион по этому показателю переместился с третьего на 13 место.
Важным проектом, реализующимся при непосредственном и активном участии губернатора, стало участие Самары в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. Старт подготовке дала закладка современнейшего стадиона, в которой лично участвовал Владимир Путин.
"С первых дней стало понятно, что Николай Иванович — это созидатель. За пять лет он посетил столько коллективов, встретился с таким количеством людей, что поистине стал народным губернатором. И люди за эти годы осознали и поверили, что вместе с губернатором они могут сделать жизнь лучше. Он начал строить школы. Он лично вручает золотые медали выпускникам. Он создал центр одаренных детей. По инициативе Николая Ивановича и при его самом активном участии создан объединенный вуз, входящий в программу «5-100», появились три опорных вуза. Такого набора нет ни у одного региона страны. Мы впервые имеем такое большое количество академиков и членкоров Российской академии наук. Это практически самое большое представительство академиков РАН среди регионов страны. Он учредил звания заслуженных и почетных работников, звания народного врача и учителя, и это подняло престиж образования и здравоохранения. За эти годы стали создаваться медицинские центры мирового уровня. Открыты два лучших в стране перинатальных центра. Строятся центр «Мать и Дитя», сеть диализных центров, «Клиника сердца», придан мощный импульс Центру прорывных технологий СамГМУ", — рассказал ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН Геннадий Котельников.
Оставить комментарий