Далее:

Колючие изгороди из экзотических растений

Колючие изгороди из экзотических растений
Фото:
Продолжим тему о непроходимых защитных ограждениях дач, которую мы начали со знакомства с красивоцветущими изгородями (бордюры, средние и высокие). Сегодня я приглашаю вас на Южный берег Крыма (ЮБК), чтобы познакомить с настоящими экзотами — необычными древесными породами, которые могут смело претендовать на места в таких посадках.
Очаровательную колючую изгородь на даче можно устроить из пираканты городчатой (роль колючек выполняют заостренные боковые веточки): в период плодоношения она будет смотреться особенно роскошно.
Настоящим колючим чудом для ограждения участка может стать вечнозеленый барбарис Дарвина (Berberis darwinii).
Барбарис Дарвина в цветении; фото автора
Колючая изгородь из коллеции странной (Colletia paradoxa) не только обеспечит надежное непроходимое ограждение участка, но и поразит воображение весьма экзотическим видом.
Коллеция странная в плодоношении; фото автора
Любоваться весенним цветением изгороди из хеномелеса можно бесконечно долго, а вот пробираться через бордюр никому и в голову не придет, настолько острые колючки у изящного кустарника.
Свободно растущий бордюр из хеномелеса японского; фото автора. Его очаровательное цветение; фото автора
Потрясающе красивы изгороди из экзотической эритрины петушиный гребень (Erythrina crista-galli), но их обустройство скорее мечта, чем реальность: колючая красавица крайне теплолюбива (температура -5 °С для нее уже критична).
Колючки и цветки эритрины петушиный гребень; фото автора
Зато вполне реально устроить двухрядную низкую живую изгородь из юкк и опунций, прекрасно перезимовывающих на ЮБК и ЧПКк.
Живая изгородь из юкк и опунций; фото автора. Невидимые глохидии опунций даже более опасны, чем заостренные листья юкк; фото автора
Конечно, скрыть участок от посторонних взглядов ей не по силам, а вот защитить от незваных гостей — вполне.
Далее, не придерживаясь строгого порядка по алфавиту, разрешите представить 6 экзотических колючих деревьев и кустарников для южных живых изгородей.
Зантоксилум плоскоиглыйСпецифический кустарник с крупными колючками, появляющимися всю жизнь, и своеобразным терпким запахом Рутовых. Он прекрасно подойдет для создания непроходимых изгородей на ЮБК и ЧПКк. Колючесть побегов усилена тонкими шипиками (что особенно заметно у молодых экземпляров), расположенными по жилкам нижней стороны листьев.
Зантоксилиум плоскоиглый, общий вид и плоды; фото автора
Зантоксилум плоскоиглый, или желтодревесник плоскоиглый (Zanthoxylum planispinum) родом из Гималаев, Китая. Несмотря на то, что это вечнозеленый кустарник, у которого периодически опадают старые листья, южнобережной зимой листовые пластинки у него сворачиваются в трубочки и повисают. Зеленоватые цветки невзрачные, а вот красные плоды-коробочки необычайно эффектны. Последние, созрев, лопаются, освобождая черные блестящие семена с таким же сильным запахом, как и само растение.
Размножают семенами, дает самосев. Нетребователен к условиям произрастания.
Коллеция страннаяЭто своеобразное растение предназначено для колючих экзотических изгородей на ЮБК и ЧПКк; родом оно из Бразилии, Уругвая.
Коллеция странная, внешний вид; фото автора. Побеги крупным планом; фото автора
Коллеция странная или к. крестообразная (Colletia paradoxa, syn. C. cruciata) — стеблеассимилянт (стебель, как и листья, выполняет фотосинтезирующую функцию) с небольшими линейными листочками и белыми мелкими цветками. Очень эффектны крестообразно расположенные короткие боковые побеги в виде серовато-зеленых плоских треугольников с колючками на концах.
Цветение коллеции странной; фото автора
Нормально развивается на открытых солнечных местах с дренированными почвами, засухоустойчива. Англичане дают ей зимний минимум -5 °С, поэтому даже на ЮБК для коллеции подбирают теплые места южной ориентации (идеально — у невысоких подпорных каменных стен).
Размножают семенами и черенками.
Маклюра яблоконоснаяПрекрасная листопадная порода для непроходимых живых изгородей и стен. Достигает высоты в 15 м, но на сухих бедных почвах растет невысоким кустовидным деревом.
Маклюра яблоконосная, внешний вид побегов; фото автора. Ветви с плодами; фото автора
Маклюра яблоконосная, или оранжевая, апельсиновая (Maclura pomifera, syn. M. aurantiaca) родом из Северной Америки. Красивы ее крупные глянцевые листьями, в пазухах которых и находятся колючки. Часто на редуцированные цветки, собранные в одиночные шаровидные соцветия, никто не обращает внимание. А вот крупные шаровидные зеленые соплодия притягивают взгляд — их знают уже многие. Живая изгородь или стена из маклюры яблоконосной непроходима! Зная, какие у нее колючки, вряд ли найдется смельчак, решившийся преодолеть подобную изгородь. Впрочем, попытка все равно не увенчалась бы успехом — это просто нереально!
Живая изгородь из маклюры оранжевой; фото автора
В справочных изданиях ее температурный зимний минимум -15 °С.
Иглица понтийскаяИглица понтийская, или мышиный терн, царский веник (Ruscus ponticus) — средиземноморский полукустарник высотой от 0,4 до 1 м; занесен в Красную книгу Крыма.
Иглица понтийская. Фото с сайта travniku.com
На самом деле то, что мы принимаем за листья — это видоизмененные побеги — филлокладии, на нижней стороне которых в феврале-апреле распускаются мелкие фиолетово-зеленые цветки. Зачастую скромное цветение можно и не заметить, а вот красные шаровидные ягоды притягивают взгляд: созревая в октябре-декабре, они украшают растение всю зиму. Иглица неприхотлива: единственное, что вам придется делать — проводить санитарную обрезку сухих филлокладиев, и тут без брезентовых перчаток не обойтись. Даже не пытайтесь преодолеть низкий бордюр из иглицы без потерь — он практически непроходим.
В природе иглицу выкапывать нельзя, но можно попробовать размножить стратифицированными (4 месяца) семенами.
Падуб остролистныйЭто любимый рождественский кустарник англичан.
Живая изгородь из падуба остролистного. Фото с сайта davisla.wordpress.com. Ветвь с плодами; фото автора
Падуб остролистный, обыкновенный (Ilex aquifolium): чаще используют кустовидные формы высотой от 1 до 2,5 м. Красивы его темно-зеленые жесткие эллиптические колюче-зубчатые листья, которые как раз и выполняют роль щита. Эффектен во время плодоношения, когда его украшают ярко-красные округлые костянки (причем этот период длится более полугода, так как плоды созревают в июле-августе, а держатся на ветвях до весны следующего года). Растет медленно, долговечен, теплолюбив (может кратковременно переносить понижение температуры до -18…-20 °С). На ЮБК и ЧПКк изгороди из падуба остролистного можно закладывать без риска. Обрезка сводится к укорачиванию сильнорослых побегов. Хорошо отзывается на подкормку полным минеральным удобрением в начале роста побегов.
Размножают зелеными черенками, отводками, стратифицированными (4 месяца) семенами.
Зизифус европейскийНеобычную живую изгородь или стену можно создать из этой плодовой (да еще и лекарственной!) субтропической культуры.
Зизифус европейский, внешний вид. Фото с сайта en.wikipedia.org. Плодоносящая ветвь. Фото с сайта google.ru
Зизифус европейский, унаби (Ziziphus jujuba) — колючее дерево или раскидистый кустарник высотой 3-8 м с кожистыми блестящими удлиненно-яйцевидными листьями, невзрачными зеленовато-желтыми мелкими цветками и съедобными шаровидными (у сортовых — удлиненными бочонковидными, грушевидными, яйцевидными), коричневыми плодами, которые созревают в сентябре-октябре. Растет медленно. Живые изгороди, стены из унаби хорошо удаются на ЮБК, ЧПКк, в Молдове, Южной Украине, на Северном Кавказе. Без повреждений кратковременно выдерживает морозы до -25 °C. Лучше их закладывать на щебенистых почвах с хорошей аэрацией и глубоким залеганием грунтовых вод. Обрезка заключается в подравнивании боков.
Размножают семенами, корневыми отпрысками и черенками, отводками, сорта — прививкой.
Мой рассказ о простых и экзотических древесных культурах с шипами подошел к концу. Надеюсь, после знакомства с ними вам будет легче определиться с выбором растения для обустройства колючей изгороди.
Оставить комментарий