Далее:

Чудо в перьях. Как липчанка вырастила на своем подоконнике соколиную семью

Чудо в перьях. Как липчанка вырастила на своем подоконнике соколиную семью
Фото:
Если бы Светлане Якушевой полгода назад сказали, что у неё прямо на подоконнике будут жить соколы и она станет няней для их птенцов, не поверила бы. В эту удивительную историю вообще поверить сложно. Тем не менее липчанка со своей семьёй оказалась в самом эпицентре соколиных страстей.
Пернатые соседи
Каждый год Светлана высаживала за окном цветы. Этой весной она также подготовила грунт, но немного замешкалась с посадкой. А тут неожиданный гость облюбовал её цветочный горшок.
«Сначала мы с мужем подумали, что это коршун, но потом посмотрели в интернете, оказался сокол, — рассказывает Светлана. — Первое время он просто залетал, прохаживался по подоконнику, наверное, присматривался: можно ли нам доверять. А потом стал издавать призывные крики. И появилась она — красавица, пёрышко к пёрышку… »
На глазах липчан зарождался настоящий роман. Самец оказался галантным кавалером. Он красиво ухаживал за самкой, носил ей мышей, ящериц.
«Подлетит, покрутит головой, как бы показывая: «Смотри, какая вкусняшка!», — вспоминает Светлана, — потом перехватит дичь в лапки, и они вдвоём улетят на крышу соседней многоэтажки».
Но продолжался конфетно-букетный, точнее — мышино-ящериный — период недолго. Спустя пару недель Якушевы заглянули в горшок и увидели яйцо. Потом — ещё одно. Происходило всё примерно так: птицы уединялись на крыше, а через день в горшке появлялось яйцо. Итого самка снесла шесть яиц и в конце мая уселась их насиживать. Самец в это время старательно добывал пищу для подруги. А пока та кушала, подменял её в гнезде.
«Мы жили по стойке «смирно», — шутит Светлана. — Вечером только приглушённый свет, никаких резких движений и громких звуков».
А тем временем за окном кипели нешуточные страсти. Однажды соколиное гнездо атаковали вороны. Чтобы защитить подругу и яйца, самцу пришлось вступить с ними в неравный бой. Перья, пух летели во все стороны. Но победа была за соколом. Вороны потом ещё не раз прилетали, и всегда встречали достойный отпор.
Няня для птенца
За несколько недель соколы так привыкли к людям, что стали подпускать их совсем близко.
«С самочкой мы вообще подружились: она уже не улетает из гнезда, когда я подхожу, и даже позирует для фотографии», — написала в Instagram Светлана. Кстати, как только на окне поселились соколы, женщина начала вести электронный дневник и записывать в него всё, что происходит. Самым волнительным для всех было ожидание птенцов.
«Наверное, мы волновались не меньше их родителей, — смеётся Светлана. — В ту ночь я совсем не спала, а утром подошла к окну, вижу: самка слезла с яиц, а там — три птенчика. Это просто чудо! Спустя два дня вылупился четвёртый. Вот так к нашей многодетной семье прибавилась ещё одна — птичья и тоже многодетная».
К сожалению, два яйца так и остались лежать в гнезде. Видимо, самке не хватило сил обогреть всех. С появлением соколят забот у папы-сокола прибавилось: попробуй прокорми такую семью! «Самец-трудяжка носит мышек. Аппетит у птенчиков хороший! Тружусь вместе с самцом. Он — с поля мышек, а я — из магазина курочку», — написала Светлана. Сперва птицы отнеслись к новой еде с недоверием: кусочек мяса лежал нетронутый на краю подоконника. Но когда липчанка попыталась его забрать, самка схватила его и начала кормить птенцов. Однако вскоре Светлана стала замечать, что еды достаётся не всем. Четвёртого малыша мать упорно игнорировала. То ли она почувствовала, что не сможет прокормить всех, то ли ещё по какой причине, но птенец оказался изгоем.
«Видя, что он слабее, братья и сёстры стали выпихивать его из гнезда. Он мог упасть и погибнуть, мы не могли этого допустить, поэтому начали его прикармливать, — продолжает Якушева. — Звонили в зоопарк, советовались, что лучше давать».
Светлана покупала для малыша куриные шейки, отбивала их, чтобы тот не подавился. Хоть и птичий, но ребёнок! Не забывала и про остальных.
Разбор полётов
Птенцы росли не по дням, а по часам, и уже с трудом помещались в горшке. Вроде бы радоваться надо, но радость омрачало неожиданное исчезновение сокола-отца. «Может, я его спугнула? Он принял меня за тёщу и решил разъехаться», — горько шутила Светлана.
Самца не было почти две недели. Вернулмся он прямо в День семьи, любви и верности. Но воссоединение птичьей семьи не было окончательным, если бы в неё не приняли отверженного птенца. «Малыш снова с мамой и папой, какое счастье!» — написала Светлана.
Надо сказать, вернулся самец вовремя, так как атаки ворон возобновились. Впрочем, был и ещё один момент, который тревожил Якушевых. Скоро соколятам предстояло учиться летать, и супруги переживали, как всё пройдёт: высота-то не маленькая — 15-й этаж, а внизу много детворы, кошек и почти нет деревьев.
«Было у меня желание памперсы на них напялить и рюкзачки с парашютами нацепить», — сделала очередную запись в дневнике Светлана. Но вмешиваться в воспитательный процесс не стала. Ей ничего не оставалось, как только наблюдать со стороны.
Соколиха перелетела на соседнюю крышу и начала пищать. Такие же звуки она подавала, когда приносила мышек. Тем самым провоцировала детей на взлёт. И вот первый пошёл. Увы, неудачно — завалился за ящик. Ещё двое птенцов прямо на глазах у опекунов упали с окна.
«Одного я нашла, принесла домой, а второго нигде не было, — говорит Светлана. — Только утром я его обнаружила: он пытался усидеть на отливе этажом ниже. Постоянно махал крылышками. А вокруг него — ужас — кружили вороны! Пришлось самке взять удар на себя. Пока она их отвлекала, птенец перелетел на соседний дом».
В добрый путь!
«Когда вечером прилетел наш герой-первопроходец, птичья детвора его очень звонко приветствовала», — написала липчанка. А вскоре его примеру последовали остальные. И вот уже все детёныши покинули родное гнездо. «Окно пустое, тоска. Как будто из семьи кто-то ушёл», — поделилась Светлана. Не знала она, что её ждёт сюрприз.
«Подхожу к дому и слышу крики своих подопечных. Захожу в дверь, а птенцы, как дети малые, опять трезвонят на окошке, — рассказывает женщина. — Конечно, я не сдержала эмоции, кинулась к окну и всех распугала».
Ещё какое-то время соколята кружили возле дома, а потом улетели. Больше Якушевы их не видели. И вот несколько дней назад, копаясь в огороде, Светлана услышала такое знакомое: «Кий, кий!». Подняла голову — в небе парят пять соколов.
«Мурашки по телу побежали, — признаётся она. — Соседи предположили, что это мои меня нашли, но, конечно, это не так… Скучаю по ним безумно! Ведь мы прожили с ними целую жизнь, которая так походила на людскую. Весной, возможно, они вспомнят обо мне. А я их буду очень ждать!»
Оставить комментарий