Далее:

«Дом-шедевр»: в Архангельске жители Сульфата разрисовали свою хрущёвку

«Дом-шедевр»: в Архангельске жители Сульфата разрисовали свою хрущёвку
Фото:
Не секрет, что здесь много деревяшек, да и вообще это не самый привлекательный в Архангельске округ. Среди серых стен унылых кварталов здесь, на улице Химиков, можно увидеть настоящий шедевр — хрущёвку, расписанную художественными полотнами.
Париж во дворе
«Началось всё с газонов, во дворе мы высадили цветы и пошло-поехало», — рассказывает член инициативной группы дома Наталья НИКИТИНСКАЯ. Мы попросились к Наталье в гости и очутились как будто у себя дома: когда с порога абсолютно незнакомому человеку предлагают чай, кофе, угощения уже о многом говорит.
«Дарья Владимировна Родичева у нас рисует — она основной художник. Остальные тоже подключаются. Поначалу у нас очень смешные картинки получались. Потом уже серьёзнее. При этом ни у кого нет специального художественного образования. Дом покрашен из краскопульта, сначала мы красили, затем наносили покрытие». На фасаде — парусник, пересекающий море у скалистых берегов, цветы, Эйфелева башня из Парижа. На козырьке каждого подъезда — скульптуры, рядом — разноцветные скамеечки, цветники. Заходим в один из подъездов и как будто попадаем в сказку: стены здесь разрисованы как на картинках знаменитых художников-натуралистов.
Всё сами
Конечно, всё это требует огромных сил. Жильцы сами создают уют у себя дома, не дожидаясь помощи от управкомпании. «Кирпичи для скульптур мы брали около магазина соседнего, — говорят жильцы. — А доски для строительства машины на детской площадке — со стадиона, который сейчас ремонтируется». Во-первых, практически все жильцы дома вносят посильный вклад в благоустройство, а кто не может выйти и ухаживать за цветами — пожилые люди, например, — помогают финансово. «В прошлом году наш двор занял третье место по городу в конкурсе лучших дворов и первое место по Северному округу, — говорит Наталья Никитинская. — За первое место мы получили 9 тысяч рублей, купили краску и другие материалы. Но, конечно, это капля в море по сравнению с тем, что мы тратим».
Сам по себе дом уже не новый — ему 53 года, в Москве такие сносят. По словам жильцов, есть проблемы с крышей, которая по всему периметру во время дождя протекает, а ещё иногда забегают в гости крысы.
Но зато здесь настолько гостеприимно, что этот дом буквально притягивает к себе. Мы про него узнали совершенно случайно. Говорят, что сюда приезжают погулять и приводят детей со всего Северного округа, тем более что сейчас площадка около ДК «Северный» ремонтируется, кроме этого, приезжают даже из других округов. «Ночью один раз мне пришлось ехать в травму, — говорит Наталья. — В такси сказала адрес — улица Химиков, 11, дом такой разукрашенный. Меня переспросили: „А, это дурдом? Знаем — знаем“. Но мы не обижаемся. Вот такой у нас здесь дурдом в хорошем смысле слова. Приходите в гости».
Больше фото — в нашей группе Вконтакте.
Оставить комментарий