Далее:

«Разговоры о вреде - ерунда». Эксперт о молоке, его качестве, пользе и цене

«Разговоры о вреде — ерунда». Эксперт о молоке, его качестве, пользе и цене
Фото:
Пищевые отравления, увы, сегодня не редкость, да и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с ожирением тоже стало больше в разы. Виновата некачественная еда, считает доктор технических наук, профессор, заведующий базовой кафедрой молока и молочных продуктов Северо-Кавказского федерального университетат Иван Евдокимов.
О производстве молока, о том, может ли оно быть дешевым и вредит ли организму взрослого — в материале «АиФ-СК».
Нет доказательств — нет денег
Анна Максименко, «АиФ-СК»: Иван Алексеевич, вы ученик знаменитого академика Храмцова, знаете всё о пребиотиках и пробиотиках, открывали молочные заводы по всей стране, сейчас запускаете на Ставрополье завод по производству молочного сахара. Как пришли к науке и к молоку?
Иван Евдокимов: Неожиданно. Родители очень хотели, чтобы я выучился на инженера. Решили, что поступать нужно в политех в Ставрополе. Получил диплом инженера-механика по машинам и аппаратам пищевой промышленности.
— А как попали в команду академика Храмцова?
— Работал на кафедре, собирался поступать в аспирантуру: наукой увлёкся, ещё будучи студентом. И вдруг Андрей Георгиевич пригласил меня на собеседование, до сих пор не знаю, кто ему меня порекомендовал. Это был удивительный разговор. Вместо того чтобы спросить, какую специальность я получил, какая у меня научные планы, он сказал: «Ну, расскажи о себе, кто ты, откуда родом, кто твои родители… » Я рассказал. «А что ты хочешь?», — спросил он. Ответил, что хочу учиться в аспирантуре. И он заявил: «Ты мне подходишь». Стали работать над проектом по запуску первого в СССР централизованного завода по производству лактозы. Я был специалистом в мясной промышленности, пришлось переучиваться на молочника. Завод мы открыли, он и сейчас работает, но к России уже не имеет отношения. Находится в городе Балте Одесской области, выпускают там известное во всем мире детское питание.
Академик Храмцов научил многому: дома не сидеть, ездить по городам и странам, обмениваться опытом. Как-то был у меня год, когда из 12 месяцев я 8 провёл в командировках. А ещё мы учились быть ответственными, организованными, самостоятельными. Помню, прилетел в Москву сдавать отчёт о запуске завода в Балте. А мне говорят, чтобы я съездил туда, убедился, что завод работает, и привёз доказательства. Заявили, что только после этого примут у меня отчёт и заплатят за работу над проектом нашей группе учёных, а это 40 тыс. руб. ! Звоню Храмцову. А он отвечает: «Ничего не знаю, твоя задача сдать отчёт и получить деньги». И положил трубку. Пришлось мне из Москвы лететь в Одессу, потом из Одессы — 5,5 часа в Балту. Там гостиниц нет, знакомые устроили на ночлег в общежитие. В женское. Утром — на завод, всё, что нужно, сделал.
Финал благополучный. Но вернулся я из этой командировки совершенно другим человеком. Взрослым. А потом открыл ещё 19 предприятий по производству молочного сахара в стране.
Кто химичит с молоком?
— Как оцениваете качество еды сегодня, по каким рецептам и технологиям готовят наши производители?
— Сегодня много разработок, связанных с заменой компонентов продукта, белка или жира, например. Вот из молока удалили молочный жир, и внесли растительный. Он может быть даже в чём-то и полезней, но только если качественный. Но тогда и цена будет высокой — не дешевле молочного жира. Но заменить чаще стремятся дешёвым, некачественным.
Пугает, что появилось много добавок, которые формируют вкус, меняют структуру продукта. Цвет яркий, запах аппетитный. Но это может быть лишь хорошая работа химиков, ничего натурального. Я бывал в очень продвинутых компаниях, выпускающих продукцию в мировых масштабах. Там в специальных молочно-исследовательских отделах работают химики и физики. Задача перед ними стоит такая: что нужно добавить в продукт, чтобы он выглядел лучше и его больше покупали? При этом мало кого беспокоит, насколько полезной будет эта добавка!
А уверены ли сами производители таких продуктов, что их дети это не едят? Нельзя же думать только о наживе!
— Очень много дешёвых продуктов в магазинах крупных торговых сетей.
— Сети вообще не люблю! Они начинают диктовать предприятиям совершенно неприемлемые условия, требуют, к примеру, снизить цену молока до 20 руб. за литр. Производитель в шоке, как же так, это же дешевле, чем сырьё, необходимое для его производства! Но на кону контракт с сетью. И начинают химичить. Молоко дешевле, качество хуже.
Лучшая еда
— Всегда считалось, что молоко очень полезно. Но в последнее время стали говорить, что это не так. У взрослых якобы и вовсе не усваивается.
— Молоко не стало другим, просто изменился способ его обработки, потому и не скисает оно долго. Условия обработки стали более стерильными. Ну а разговоры о том, что молоко вредно и у взрослых людей не усваивается, ерунда. Есть, конечно, люди с непереносимостью молочного белка. Всем остальным молоко необходимо! Человек, когда рождается и питается молоком матери, за 21 день у него формируется микрофлора кишечника, которая защищает от различных болезней. Она же отвечает и за усвоение молока. От лекарств, алкоголя, стрессов микрофлора страдает. Но её можно восстановить именно с помощью молока.
В конце прошлого века в США стали утверждать, что молочный жир вреден. Сейчас есть новые научные работы, которые доказывают, что это не так. От молочного жира не образуются атеросклеротические бляшки. Более того, ломкость сосудов у людей появляется из-за отказа от молочного жира.
Оставить комментарий