Далее:

Когда чума на дворе

Когда чума на дворе
Фото:
Африканская чума свиней добралась перевалили Уральский хребет. Вспышки заболевания животных зарегистрированы даже в Омске, об этом сообщили сегодня в «белом доме» на пресс-конференции, посвящённой борьбе с этим заболеванием во Владимирской области.
Исполняющий обязанности директора департамента ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Владимирской области Максим Тихонов пояснил журналистам, что сейчас идёт активная работа с личными подсобными хозяйствами региона.
«Во Владимирской области обострение мы наблюдали в 2016 году и в этом году получили продолжение. У нас зарегистрировано 25 случаев заболевания. Эпизодический процесс распространён, в основном среди свиней, но есть случаи заболевания и диких кабанов.
В настоящее время проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия. Активных очагов осталось 11. Наиболее сложная ситуация сложилась в Петушинском районе, где с 18 августа зарегистрировано два случая заболевания диких кабанов и три случая заболевания свиней, один из которых зафиксирован на крупном свиноводческом комплексе», — сообщил Тихонов.
Главный ветврач также отметил, что на тех территориях, где возникают случаи заражения свиней,
всё поголовье должно быть уничтожено бескровным методом, и тела животных должны быть сожжены.
Администрацией региона предусмотрены на эти цели компенсационные выплаты. Граждане уже получили порядка 7 миллионов рублей за уничтоженных свиней и поросят.
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Вишневский добавил, что в администрации области создан штаб по контролю за вирусом африканской чумы свиней. Его работу контролирует первый заместитель губернатора Алексей Конышев, который поставил перед всеми главами районов задачу еженедельно сообщать о количестве свиней и их падеже.
«Главам поручено каждую среду отчитываться о поголовье скота у частников. Организована работа по обходу хозяйств. Также создана специальная группа по расследованию возникновения африканской чумы свиней на территории ООО «Борисовское» Петушинского района.
В группу вошли представители
администрации области, района, силовых структур, включая МВД, МЧС и ФСБ.
С населением ведётся разъяснительная работа по вопросам распространения вируса и перехода на альтернативные виды разведения домашнего хозяйства — кролики, козоводство, овцы, индейка», — отметил Вишневский.
Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору во Владимирской области Владимир Нагорный отметил, что хотя вирус африканской чумы свиней погибает при температуре 60 градусов по Цельсию, его генез опасен падежом всей численности поголовья. На начало года во Владимирской области насчитывалось около 80 тысяч свиней, сейчас — лишь 54 тысячи поросят.
«Все же слышали, что человек не болеет и проявляется некий эгоизм со стороны хозяев животных. Мне бы хотелось, чтобы вы рассказывали людям об этой заразе. За два дня, что мы проверили, нигде не зафиксировано повторного заведения свиней в очагах распространения заболевания. Люди должны проникнуться тем, что на сегодня они не смогут обеспечить ту биобезопасность, какую положено. На вопрос «вот вы крупные не трогаете, только мелкие хозяйства „кошмарите“, отвечаю: нет, подход ко всем одинаковый, будь то 200 голов или одна.
Все корма в область должны завозиться со всеми сопроводительными документами. Вирус настолько распространяем — сегодня его нет, а завтра с дуновением ветра, на колёсах или на ногах он уже есть на расстоянии 5-6 километров», — добавил Нагорный.
Он также отметил, что за все уничтоженное поголовье, находящееся в зоне отчуждения, хозяин подворья получит денежную компенсацию — примерно около 10 тысяч рублей за свинью. Когда же будет введён карантин, то никаких денег хозяева скота не получат. Нагорный также добавил, что с приходом дождей и холодов вирус АЧС никуда не исчезнет, а его распространение лишь сократится.
«Зимой у нас в лес никто не ходит за ягодами, грибами там. Траву никто не косит. Вирус не умирает на морозе. Просто его распространение немного сократится. Прошу всех вот сейчас, если кто пойдёт в лес и увидит тело мёртвого кабана, сообщить об этом. Мы приедем, проведём все анализы, все мероприятия. Сами же знаете,
ворона клюнула и полетела дальше, а куда она может улететь, только ей известно», —
предупредил Нагорный.
Несмотря на существенный падёж свиней, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Вишневский не прогнозирует резкого увеличения цены за килограмм свинины.
«Сейчас цена стабильная, и к Новому году я не вижу каких-то опасений, что мясо подорожает. По урожаю, по уборке, хоть мы и начали убирать с опозданием в две недели, но уже сегодня собрали зерновых около 50%, по кормам для скота тоже показатели хорошие — 80% от плана уже заготовлено», — рассказал Вишневский.
Оставить комментарий