Далее:

Чья корова мычала: крупный рогатый скот на улицах Абхазии

Чья корова мычала: крупный рогатый скот на улицах Абхазии
Фото:
Сария Кварацхелия, Sputnik
На пыльной Красномаякской улице возле высотки играют дети. Два мальчика лет десяти объясняют девочке, что им с ней скучно играть. Увидев корреспондента с фотокамерой, один из них на велосипеде подкатывает и спрашивает:
— Вы насчет коров?
Мальчика зовут Карен. Журналисты в его двор заглядывают часто. И потому он уже имеет определенную сноровку в общении с ними. Сообразительный Карен и без вопросов начинает рассказывать о главной проблеме родной улицы.
По его словам, им с друзьями приходится играть во дворе, а не на баскетбольной площадке, которая находится рядом.
— Там всегда пасутся коровы, — жалуется он. — Когда мы приходим играть, обычно выгоняем их. Но после коров мы все равно не можем там играть, потому что коровы после себя оставляют лепешки.
Для подтверждения своих слов, мальчик предлагает пойти с ним и увидеть все своими глазами.
В метрах двадцати от жилого дома баскетбольная площадка, заросшая травой.
— Вот здесь мы играем в футбол, — проезжает вперед на велосипеде Карен. — А вот и коровы.
На площадке «восседают» три коровы. Жару они пережидают в теньке на площадке. Вечером, когда становится прохладней, животные перемещаются во двор.
— Коровы здесь везде гадят. Жители выходят и убирают за ними. Но это не все коровы. Обычно здесь их собирается до 17. Вон еще одна, — указывает наблюдательный пацан на полуразрушенное здание поблизости.
В руинах, среди мусора пасется еще одна корова. Есть чем. Отходы здесь выбрасывают из-за отсутствия мусорных контейнеров.
— Коровы либо здесь на площадке пасутся, либо питаются в этом здании всяким отходами, — констатирует Карен.
Отдых с коровами
Карен предлагает поговорить с отцом, который, по словам мальчика, лучше знаком с проблемами жителей улицы.
— Вон там он стоит, — указывает мальчик на мужчину в конце улицы. — Он вам лучше меня обо всем расскажет.
Карен мчится на своем велосипеде вперед и предупреждает отца, который занят разговором с соседкой.
Авик, так зовут отца Карена, уже много лет со своей семьей живет на Красномаякской. Для убедительности приглашает в свидетели соседку.
— Вы подойдите сюда. Здесь не я один могу рассказать о коровах. Вот, Татьяна тоже расскажет, — подзывает Авик.
Татьяна из окна первого этажа докладывает о мучениях с бродячими коровами.
— В администрацию города обращались с просьбой решить проблему с коровами, но там ответили, что ничего не могут поделать. И с телевидения приезжали. Снимали. Потом коров куда-то загнали, но спустя некоторое время коровы опять гуляют по улице и по берегу моря, — жалуется она.
По словам Татьяны, туристы, которые останавливаются на Красномаякской, возмущаются, что им приходится загорать вместе с буренками.
— Если можете, помогите навести порядок, — с отчаянием в голосе просит она.
На сегодняшний день жители улицы своими силами поддерживают чистоту. Даже пытаются облагораживать улицу — сажают цветы и деревья. Однако набеги крупнорогатых не оставляют такому озеленению шансов. Если бы только это.
— Мы сажаем цветочки и другие растения, а коровы приходят и все уничтожают. Куда смотрят городские власти? Из-за коров происходит столько аварий на дорогах, — жалуется Татьяна.
По данным ГАИ, ежегодно около 17% дорожно-транспортных происшествий происходят в республике из-за бродячей скотины.
Коровы без прописки
— Вы посмотрите, как мы живем. Здесь живут наши дети. Это мои дети. Точнее вот этот, — мужчина указывает на Карена. — Что он видел здесь, кроме бродячих коров и собак? Ему уже 10 лет. Подрос. А нормальных развлечений в его жизни так и не было.
По словам Авика, он вместе с другими жителями улицы пытался выяснить, чья скотина. Но все попытки оказались безуспешными.
— Мы пытались узнать, откуда появились эти коровы на нашей улице. Они приходят сюда из Эшеры или кто-то из городских жителей держит у себя. Но зачастую коровы отсюда и не уходят. Такое ощущение, что у них вовсе и нет дома.
Отловом крупного рогатого скота в столице занимаются сотрудники муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство».
— Мы каждый день патрулируем город. Сотрудники «Спецавтохозяйства» сразу же отзываются на каждый сигнал. Если видим скотину в городе, то сразу забираем, находим хозяев. Размер штрафа составляет 5000 рублей. Обычно после первых предупреждений люди перестают выпускать коров в город, — поясняет директор «Спецавтохозяйства» Саид Кур-ипа.
Сегодня в центре Сухума, говорит директор, нельзя увидеть скотину, но в районах проблему не удается решить.
— Особый случай район Маяка, — рассказывает Кур-ипа, — Там очень много частных домов. Эти частники и держат у себя скотину. Но случаи бывают разные. Есть люди, которые нуждаются, и корова зачастую — единственная кормилица, и таких людей можно понять. А есть люди, которые живут в достатке, но все равно продолжают разводить скотину. И более того, выпускают в город, на набережную.
Единственная кормилица
После долгих поисков хозяев, один нашелся.
Сулико живет в селе Ачадара, которое граничит со столицей. Он держит у себя дома трех коров и двух телят. Обычно сельский житель выпускает коров пастись на поле. Но так как Сулико приходится работать, то не всегда удается приглядывать за подопечными.
— Иногда они выходят в город. Из «Спецавтохозяйства» мне звонят, я иду и пригоняю коров обратно, — признается он.
По словам Сулико, скотину он разводит не от хорошей жизни. Зарплата у него маленькая.
— Я имею семью. Двое студентов. Их нужно на ноги ставить, образование давать. А одной зарплатой не протянуть. Коровы — наши единственные кормилицы. Я понимаю, что городских жителей это раздражает, но что мне делать? Я их не выпускаю в город, они сами иногда туда идут. Но ведь за ними не всегда уследишь, — сетует Сулико.
Оставить комментарий