Далее:

Дома Академгородка превратили в картинную галерею

Дома Академгородка превратили в картинную галерею
Фото:
Этот фестиваль отличается тем, что не дает участникам полной свободы творчества. Художникам, что прошли конкурсный отбор, даны определенные, относящиеся к науке темы для рисунка. Например: редактирование генома, гравитационные волны, палеогенетика и др. Нюансы фестиваля выяснил корреспондент «ВН».
Жюри фестиваля довольно разношерстное, что определяет разный взгляд на работы участников, — это и искусствоведы, и художники, и архитекторы, и ученые, представляющие не только Новосибирск, но и Томск, Владивосток.
По словам организатора «Графита науки» Зои Леутиной, желание сделать творчество более привязанным к месту и стало основным толчком к организации фестиваля.
— Популяризация научных исследований — хорошая, забавная идея, — признается она.
Идея совместить науку и стрит-арт многим пришлась по душе и из задумки воплотилась в реальный проект.
Как масштабировать подобное мероприятие, которое сильно привязано к месту, организаторам пока не очень понятно, но уже точно решено сделать фестиваль ежегодным.
— Мы бы хотели, чтобы этот проект стал событием, которое постоянно насыщает нашу социальную, городскую жизнь новыми красками. Это необходимо нашему городу! У нас подобного не много, — отметила команда фестиваля.
Стать тем избранным, кто живописно разрисует стены домов Академгородка, не так уж просто. Желающим нужно было отправить заявку и прикрепить свои работы. Из 40 отобрали всего 10 счастливчиков. На данный момент некоторые из участников уже нашли «свою» стену и воплотили на ней собственные задумки. Некоторые «холсты» еще находятся на согласовании и в скором времени тоже приобщатся к науке и искусству.
Самая большая трудность, с которой столкнулась команда «Графита науки», — постоянное согласование эскизов с администрацией города, с жителями дома, на котором будет роспись. «Порой выберешь эскиз, а потом выясняется, что хозяину здания эта картинка не нравится и он не хочет, чтобы она была на стене», — признались участники проекта.
— Это было напряженно, порой нервно, но иногда очень весело. Во всяком случае, сейчас все идет по плану: мы заканчиваем одну роспись и начинаем другую, — заявила Зоя Леутина.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №34 от 25 августа 2017 года
Оставить комментарий