Далее:

Томская область приступила к идентификации сельхозживотных

Томская область стала пилотным регионом, который в течение полугода будет отрабатывать единую систему идентификации сельскохозяйственных животных, которая станет обязательной для всех племенных хозяйств России с 1 января 2018 года. С начала 2019 года чипирование должны проводить все сельхозтоваропроизводители, в том числе и владельцы ЛПХ.
В томскую единую электронную базу будут внесены все животные, родившиеся после 1 сентября 2017 года. В реестр будут включать не только крупный рогатый скот, свиней, лошадей, но и кроликов, пчел и даже собак и кошек. Хозяевам разрешается использовать любое средство маркировки: от чипирования до таврения. Если у племенных животных уже имеются электронные метки, их разрешается внести в реестр.
«Можно оперативно получить информацию о каждом животном — от осеменения до вакцинации, что чрезвычайно важно при возможных вспышках инфекционных заболеваний. Метить животных планируется с двухмесячного возраста. После забоя чипы можно использовать повторно», — говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.
Юлия Медведева
Оставить комментарий