Далее:

Новосибирская область: лучшие фото Бориса Барышникова

Новосибирская область: лучшие фото Бориса Барышникова
Фото:
Борис Барышников родился в первой половине прошлого века. Первую фотографию сделал в десятилетнем возрасте. Тетя подарила на день рождения знаменитую «Смену». С тех пор не терял интереса к фотографии. Окончил Томский политехнический институт, работал инженером, а все свободные дни и вечера отдавал любимому делу — фотографии.
Весна. Май. 2010 год
«Я поехал в Монголию в длительную командировку инженером-наладчиком котельного оборудования в трест «Монголэнергострой», и вот там начались чудеса, — говорит Борис Барышников. — В первый же день меня пригласили в тамошний партком и сказали примерно следующее: «Нам в трест, в партком нужен фотограф. Инженеров много, а фотографов нет. Мы слышали, что вы увлекаетесь фотографией. Не хотели бы вы, будучи на должности инженера, поработать фотографом? Я сильно замялся, побежал за советом к приятелю, который уже там работал наладчиком. Что делать? На что мне он ответил: „Что тут думать — в парткоме человеком будешь!“. Этот аргумент и решил, можно сказать, мою дальнейшую судьбу. К „монгольскому периоду“ я был уже оперившимся фотографом и приступил к новой работе без капли сомнения и страха. И никогда в дальнейшем об этом не пожалел. Это была замечательная работа. Сотрудничал с посольством СССР в Монголии и исколесил всю братскую республику. Однажды моя фотография заняла всю первую полосу газету „Унэн“. Это монгольская „Правда“.
Футбол. Стадион «Спартак». Август, 2004 год
Затем в творческой биографии Барышникова был журнал «Земля Сибирь», ежедневная газета «Вечерний Новосибирск», популярное издание «Эксперт Сибирь». В каждом СМИ — свои читатели, свои требования. Если журнал «Земля Сибирь» требовал монументальных пейзажей, картин гигантов индустрии, сельских настроенческих снимков, то в новосибирской «Вечерке» на первый план выходили оперативность и четкость. Газетный репортаж делается по принципу: пришел, увидел, снял. И бегом в редакцию.
Жительница села Пеньки Маслянинского района. Сентябрь, 1992 год
Борис Николаевич относится к той когорте фотомастеров, которые недолюбливают всяческие изыски — художественное доведение снимков с помощью коллажей, графики, фотошопа, лабораторных накруток. Барышников считает, что человек на портрете должен быть таким, как в жизни; поэтому изрядно мучится с «намакияженными» дамами, которые норовят сделать губки «уточкой» или принять томный вид. Не меньше мук с мужчинами, которые, напротив, зажимаются, прячут взгляд, напрягают мускулы. Подсмотреть мгновение, успеть выхватить образ из временного потока — это стиль работы Бориса Барышникова. Кого только нет в его фотогалерее! Артисты, художники, спортсмены, политики, ученые, писатели — сотни знаменитых деятелей запечатлены на его талантливой пленке.
Губернаторы регионов Сибири на сельхозучебе под Новосибирском. Январь, 2007 год
«Интерра». Новосибирск. Сентябрь, 2009 год
«Ленинский» уголок на заводе дорожных машин в Новосибирске. Апрель, 2005 год
Лето. Новосибирская область
Осень. Сентябрь, 2004 год
Ночная автостоянка на улице Фрунзе. Лето, 2007 год
Оставить комментарий