Далее:

Великолепная пятерка

Великолепная пятерка
Фото:
Семья Мантула обожает спорт: в выходные отец, Станислав Мантула, ходит играть в футбол на поле рядом с домом. жена и дети не отстают — болеют за него изо всех сил.
Трое сыновей и красавица жена наблюдают за игрой и отчаянно болеют.
— Папа, ты лучший! Давай, забей им гол! — кричат мальчишки, подсказывая отцу, куда лучше бежать.
В игру!
Когда «взрослый» матч завершен, старший сын Кристиан и средний Марк Адриан, переодевшись в форму присоединяются к папе.
— Он нападающий, как и я, а Марк обычно вратарь, — объясняет семилетний Кристиан.
Двухлетний Кевин Лукас пока не играет в футбол со старшими братьями, но на поле вполне освоился. Особенно его привлекает искусственный газон: трава необычная на ощупь и не пахнет. С таким же интересом маленький Кевин исследует и окружающий мир.
— У мальчишек вообще отсутствует чувство страха, и для меня это было открытием, — рассказывает Ольга Мантула. — Я могу заняться готовкой на кухне, а Кевина оставить играть в большой комнате. Прихожу, а он уже в спальне, забрался на самый верх шведской стенки, и я понимаю, что он совсем не боится упасть.
Глаз да глаз и за «взрослым мальчиком» — мужем. Дружба со спортом иногда заканчивается травмами.
— На прошлой игре я полез за мячом через забор и поранил руку. В итоге упал и повредил еще и ногу, — рассказывает Стас. — Но я все равно играю. Не люблю сидеть на скамейке запасных.
Придерживаясь традиций
Помимо занятий спортом есть у семьи Мантула еще одна традиция — каждое воскресенье рано утром они посещают церковь. Мальчишки ждут этого с нетерпением всю неделю, поэтому маме с папой долго будить их не приходится: несмотря на раннее утро, ребята мигом встают, быстро завтракают за большим круглым столом и бегут к машине. Кстати, семейное селфи в салоне автомобиля по дороге в церковь — тоже их маленькая традиция.
Ольга и Станислав всегда мечтали о большой семье и были уверены, что первой у них родится дочка. Но первенцем стал мальчик.
Молодые родители ничуть не расстроились, а через два года, когда решились на второго ребенка, уже не сомневались: ну теперь-то точно будет девочка! — Очень хотелось подарить Кристиану сестричку, но так вышло, что с рождением второго ребенка мужчин в семье прибавилось. А когда ждали третьего, я уже точно знала, что будет сын, на дочку надежды не осталось, — с улыбкой вспоминает Ольга.
Что в имени тебе моем
Дать детям необычные имена — совместное решение родителей, но вдохновителем стала Ольга, которая некоторое время жила в Норвегии.
— В этой стране почти у всех двойные имена, и мне это очень нравилось, — говорит она. — А наша фамилия Мантула похожа на иностранную, поэтому мы со Стасом решили, что в сочетании с ней иностранные имена мальчиков будут звучать красиво и восприниматься совершенно нормально.
Правда, дать первому ребенку двойное имя все-таки не решились, но назвали необычно — Кристиан, последователь Христа. А вот второго и третьего назвали Марк (молот) Адриан (крепкий) и Кевин (красивый король) Лукас (лучик).
— В семье мы в основном называем их по первым именам, но вот Марк, например, недавно начал осознавать, что у него есть второе имя, — говорит Ольга.
Окружающие, когда слышат непривычные детские имена, чаще всего смотрят на мальчишек с удивлением. Родители Ольги и Стаса тоже не сразу одобрили идею детей, зато теперь других имен для внуков не представляют.
— Помню, как-то мальчишки заболели одновременно.
Была высокая температура, и мы решили вызвать неотложку, — вспоминает Ольга. — Когда стала называть диспетчеру имена ребят, то женщина на другом конце провода позвала своих коллег: «Послушайте, какие имена у детей интересные»!
И лапочка дочка
А что касается воспитания сыновей, то, по словам Ольги и Стаса, они придерживаются традиционных принципов. Прежде всего стараются много общаться с ребятами. Если ругают, то объясняют за что.
— Если ребенок не понял, за что я его наказала, то это моя вина, значит, плохо объяснила. От такого наказания толку нет, — уверена мама.
В семье Мантула на троих детях останавливаться не собираются. У Ольги еще теплится надежда на дочку.
Папа не против. Дети — это счастье и возможность самому побыть ребенком, поваляться на полу, погонять в футбол, посмеяться. Ольга и Стас еще помнят, как сами были детьми, и забывать не торопятся.
СПРАВКА
По данным столичного Департамента труда и социальной защиты населения, в городе на 1 августа насчитывается 127 317 многодетных семей, в которых проживают порядка 320 005 детей. Ранее руководитель департамента Владимир Петросян заявлял, что количество многодетных семей с 2010 года увеличилось в два раза. Так, в 2010 году в Москве насчитывалось 65,7 тысячи семей, в которых росли 163,2 тысячи детей. Городская система соцзащиты включает 31 организацию поддержки семьи и детства и 44 отделения социальной помощи детям и семьям в центрах социального обслуживания.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Оставить комментарий