Далее:

Уральские учёные занялись адаптацией вьетнамских свиней

Уральские учёные занялись адаптацией вьетнамских свиней
Фото:
Семь поросят породы вьетнамская вислобрюхая появились в учебно-опытном хозяйстве Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) совсем недавно. Задача учёных — изучить животных и выработать рекомендации по их разведению в наших условиях. Дело в том, что эта порода, выведенная в Юго-Восточной Азии, становится всё более популярной среди российских фермеров, сельских жителей и дачников. И она сильно отличается от обычных свиней.
— Вьетнамская вислобрюхая хорошо подходит для разведения в личных подсобных крестьянских или фермерских хозяйствах, — рассказывает доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии УрГАУ Игорь Мильштейн. — Эти свиньи не требуют большого помещения для содержания, достаточно чистоплотны: спят в одном месте, кормушка у них в другом, а туалет — в третьем. И самое главное, они травоядные, в летний период в их рацион можно включать траву.
Травоядность «вьетнамцев» по нынешним временам большой плюс. Обычных свиней на деревенских подворьях почти не осталось: цены на свинину нынче низкие, комбикорм дорог, поэтому держать их невыгодно. Другое дело, если хрюшку можно будет откармливать травой и сеном. У фермера из Ирбита Марии Рудаковой вьетнамские свиньи едят сено и овощи, это позволяет экономить на комбикорме. Есть у этих свиней качество, которое особенно ценно для владельцев деревенских подворий — они без проблем уживаются с сельскохозяйственной птицей и животными.
— Обычная свинья, если к ней случайно залетит курица, её не отпустит и съест. С «вьетнамцами» такого быть не может, они очень добродушные, спокойные, коммуникабельные, виляют хвостиком, когда к ним заходишь. Зимой вместе с этими свиньями у меня любят греться павлины и индюшки — никто никого не трогает, — говорит Мария Рудакова.
Получается, что мы заполучили идеальную породу для деревенского хозяйства! Интерес к ней очень велик, люди с энтузиазмом берутся за её размножение. Ещё недавно она была большой редкостью, по словам Марии Рудаковой, за поросёнка на ярмарках несколько лет назад просили по 8–10 тысяч рублей, сейчас цена на молодняк упала до 1,5–2 тысяч. Но широкому распространению этих животных мешает недостаток знаний о них, например, не разработаны оптимальные рационы кормления с учётом наших реалий, ведь зимой у нас нет свежей травы. Противоречивы данные о том, как они переносят нашу зиму. Эту работу по адаптации столь перспективной породы свиней и намерены провести учёные УрГАУ.
— Проект рассчитан на два-три года. Мы должны дать рекомендации по работе с этими животными, предложить оптимальные схемы их выращивания. Наша команда состоит из технологов, зоотехников, специалистов-ветеринаров, что позволяет комплексно вести работу, — говорит Игорь Мильштейн.
Правда, все, кто работал с этими животными, говорят, что в разведении их есть одна проблема: к ним быстро привыкаешь и потом очень трудно свыкнуться с мыслью, что в итоге столь необычных хрюшек всё равно придётся отправить на мясо.
Опубликовано в №147 от 12.08.2017
Оставить комментарий