Далее:

Ямальская здравница так нравится детям, что они уже строят планы на следующее лето

Ямальская здравница так нравится детям, что они уже строят планы на следующее лето
Фото:
Надымские сироты на всё лето обосновались в «Большом Тараскуле» под Тюменью. Тринадцать маленьких северян так сдружились с врачами и педагогами здравницы, что уже строят планы на следующее лето.
УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ОБНИМАШЕК
— Ямальские детки приехали к нам полностью адаптированными, и мы решили не выделять их из общей массы наших постояльцев. Они живут и играют в одних комнатах с домашними мальчиками и девочками. С виду и не отличишь, кто детдомовский. Единственное, им требуется повышенное внимание, забота и ласка. Поскольку у большинства нет мам, мы их всё время обнимаем. С этого начинается каждое утро. Обнялись-поцеловались, только потом расходимся по своим делам, — рассказывает Наталья Сысовская, заведующая отделом психолого-педагогической реабилитации учреждения.
Самый старший в надымской компании — Ян Юрьев. Мальчишка очень активный, в лице гостей-журналистов нашел благодарных зрителей: показал колесо, шпагат и проходку на руках. Говорит, всему сам научился. Он мог бы еще многим нас удивить, но воспитатели призвали его к скромности. Парень послушно уселся на диванчик: умение смирять свой пыл — признак хорошего воспитания. В беседе с «КС» парень признался, что в «Тараскуле» ему хорошо и весело, но он всё же заскучал по Надыму, там ведь остались друзья и бабушка, с которой он, кстати, не так давно говорил по телефону.
Впрочем, на долгую скуку в Тараскуле у ребят просто нет времени. Весь день расписан по минутам: завтрак, лечение, второй завтрак, игры, занятия с педагогом-психологом, развлечения в минизоопарке, в веревочном парке. Примечательно, что общее число игр и медицинских процедур не знает даже главный врач. Пожав плечами, сотрудники детской здравницы предположили, что их явно больше ста…
Пока журналисты осматривали территорию здравницы, Ян вновь оказался на передовой общественного внимания: прошел дистанцию веревочного парка всего за 50 секунд. Педагоги говорят, что это не предел его возможностей. А еще мальчишка хорошо поёт, и в театральных постановках берет главные роли, играет Бэтмена и Бабу-Ягу.
Братья Водолеи всегда держатся друг друга. Шестилетний Митя, обнимая старшего брата, спешит сообщить, что они — родня. На вопрос: «Как вам здесь отдыхается?» первым отвечает младший:
— Мне тут нормально. Сначала мы идём на лечение, затем на завтрак, потом в игровую. А еще в гости ходим. Позавчера я навещал друга, он из Лабытнанги, мы вместе смотрели мультики, — сообщил мой юный собеседник.
Его брат Кирилл в свои девять уже очень серьезный, эмоции держит при себе. Говорит, любит играть в футбол, преодолевать препятствия в верёвочном парке. Ребенок очень спортивный — за плечами занятия вольной борьбой и боксом.
ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ УБИВАЕТ СТРАХ
Кстати, любимый всеми детьми верёвочный парк построили в прошлом году, но по-настоящему обкатать его получилось лишь нынешним летом. Наталья Сысовская говорит, что это не просто аттракцион, но превосходный инструмент социальной реабилитации. К слову, перед тем, как запустить его, весь штат «Большого Тараскуля», по очереди, протестировал препятствия. А иначе как работать с обретающимися на этой площадке детьми?
— Занятия в верёвочном парке делают детей более раскрепощёнными, у них вырабатывается командный дух, улучшается эмоциональное состояние. Самое главное, здесь наши подопечные избавляются от страхов и учатся добиваться поставленной задачи, — комментирует собеседница. — А еще у нас есть творческая мастерская и зооуголок, ребята с удовольствием кормят животных и учатся за ними ухаживать. Было бы во дворе соответствующее покрытие, мы бы не только козочек и кроликов, мы бы и лошадку завели.
Погладить кролика и козочку — это зоотерапия. Здесь дети учатся ладить с животными и участвуют в различных викторинах.
И ЛЕЧАТ «НЕПОСЛУШНЫЕ» СПИНЫ
Гиперактивность — не диагноз, убеждена Надежда Рязанцева, главный врач здравницы. По её словам, сверхподвижным детям важно помочь направить энергию в нужное русло и скорректировать поведенческие аспекты. К сожалению, во время учебы, мало кто смотрит на состояние души или характер ребёнка.
— Гиперактивный ребёнок порой не может сдержать себя. Жажда деятельности отвлекает его от занятий и в детском саду, и в школе. Для того чтобы он мог сконцентрироваться на уроке и достичь высоких результатов, мы используем БОС-терапию (биологически-обратная связь — прим Редакции). Специальная программа учит детей управлять своими эмоциями и двигательной сферой. Плюс подключаем физиолечение, которое улучшает кровоснабжение головного мозга, — поясняет наша собеседница.
Ещё одна, почти поголовная беда современных детей — нарушение осанки. Причина — малоподвижный образ жизни, неправильная посадка за партой. Для лечения «непослушных» спин в «Большом Тараскуле» назначают массаж, плавание и ЛФК. Последняя процедура должна стать повседневной нормой жизни, говорят врачи. Чтобы достичь результата и поддержать выправленную осанку, упражнения надо выполнять всегда и везде, а не только в стенах санатория.
Кроме назначений по основному диагнозу, который указывается в санаторно-курортной карте, всем подопечным здравницы прописывают общеукрепляющие процедуры — ингаляции, спелеотерапию, водо— и грязелечение.
СПРАВКА «КС»
Ямало-Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете «Большой Тараскуль» расположен в сосновом бору в 25 километрах от Тюмени. Уже много лет дети от трех до 18 лет получают там медицинскую, психолого-педагогическую, и социально-трудовую реабилитацию. Лечебно-оздоровительный центр работает круглый год.
Самыми востребованными и эффективными программами лечения считаются: «Здоровый животик», «Вперед к иммунитету», «Здоровая спина», «Плоскостопие», «Похудей-ка»
Оставить комментарий