Далее:

Воронежцы строят необычный «летательный» аппарат «Сковородерра»

Воронежцы строят необычный «летательный» аппарат «Сковородерра»
Фото:
В Москве четыре парня и девушка представят свой агрегат на международном конкурсе. Предприниматель, менеджер, диспетчер, инженер и художник — пятеро друзей мастерят летательный аппарат в виде большой сковородки для всероссийского конкурса «Флюгстаг». Энтузиасты рассчитывают пролететь на нем несколько метров, поразив зрителей и жюри не только дальностью, но и зрелищностью полета. В гараже по вечерам и ночам после основной работы они мастерят большую сковородку, на которой надеются взлететь над водой Гребного канала в Москве. Строительный материал легкий и не тонет в воде — пенопласт, монтажная пена, фанера. Диспетчер железной дороги Денис Бакланов впервые пробует себя в роли «авиаконструктора». Денис Бакланов, участник команды: «Нам надо, чтобы наша сковородка полетела. Мы хотим дальность полета. Потому что три критерия на „Флюгтаге“: креативность, дальность полета и костюмы». По самым скромным расчетам конструкция будет весить не меньше 120 килограммов вместе с импровизированной ручкой и небольшими крыльями, которые, надеются энтузиасты, помогут ей немного пролететь. Николай — капитан команды и пилот «Сковородерры». Такое, на испанский манер, название дали авиамодели.
Николай Гусев, капитан команды: «Я буду сидеть примерно, где я сейчас нахожусь. Мы еще сюда прикрутим две ручки — это обязательно по технике безопасности нужно. Я ничего не могу, ни регулировать полет, ничего. Просто пролететь в этом аппарате». Николай участвует в конкурсе во второй раз. В позапрошлом году под его руководством российский рубль с драконьим хвостом на потеху многотысячной толпы упал в Гребной канал. Николай Гусев, капитан команды: «Непередаваемые ощущения. Кажется, что все это так долго идет: разгон, падение. Для меня это всё в секунду произошло, адреналин бешеный, у меня сердце молотилось. Вылез — слова не мог связать, не знал, что сказать, но эмоции просто переполняли меня». Традиция потешного состязания «Флюгтаг» (в переводе «день полетов») пришла в Россию из Австрии. С тех пор по всему миру экстремалы-кулибины создают самодельные аэропланы, на которых можно едва ли полететь — скорее упасть с высоты. Это чемпионат изобретательности, креативности и смелости.
Важна не столько дальность, сколько зрелищность полета. Эффекты и артистизм участников. Любовь — единственная девушка в команде — отвечает за костюмы и декорации. Пять мексиканских друзей в сомбреро и с пенопластовыми гитарами исполнят танец перед взлетом. Любовь Богуслав, участник команды: «У каждого из наших участников команды и героев в заявке есть свое мексиканское имя, каждому участнику мы придумали отдельное. Это — Хуанита Скорлупелла это мой костюм, это мой герой, которого я буду играть на рампе». Полностью аппарат соберут только в Москве, но уже сейчас он готов к пробным испытаниям — пока на асфальте. Так «Сковородерра» отправится в свой первый и единственный полет. Задача команды — разогнать летательный аппарат, затем, по сценарию, он должен пролететь и побить рекорд России — 19 метров. Потешное состязание состоится в Москве на Гребном канале в это воскресенье. Анна Андреещева, Евгений Лютов. Лучшие инновационные проекты воронежских изобретателей удостоились наградВоронежская школьница разработала модель инвалидного кресла, способного подниматься по лестнице
Оставить комментарий