Далее:

«Как реализовывать творческие замыслы?»: адвокат Фейгин об омском художнике с татуировкой свастики

«Как реализовывать творческие замыслы?»: адвокат Фейгин об омском художнике с татуировкой свастики
Фото:
Омский художник Никита Поздняков получил штраф из-за своей фотографии в соцсети, где у него на груди видна татуировка — левосторонняя свастика, которая является буддистским символом. Художника признали виновным в пропаганде нацистской идеологии. Адвокат Марк Фейгин в беседе с «360» рассказал, как нужно действовать в таких случаях и почему убежденного буддиста Позднякова в данной ситуации не защитит закон о защите прав верующих.
Фото: «ВКонтакте»
Художник Никита Поздняков из Омска рассказал на своей странице «ВКонтакте», что 8 августа ему вручили повестку в городской отдел по борьбе с экстремизмом. На следующий день он явился и узнал от правоохранителей, что его обвиняют по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях — «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения». Вся проблема в татуировке с левосторонней свастикой на груди художника — Поздняков исповедует буддизм.
От себя скажу: это религиозный символ. Он на много тысяч лет древнее самих нацистов. В общем, явился я утром в центр Э, допросили, составили протокол и повезли в суд
— Никита Поздняков.
Суд признал художника виновным и приговорил к штрафу в тысячу рублей, Никиту заставили удалить все фотографии с татуировкой. Сам он считает, что на него «кто-то донес».
Известный адвокат и общественный деятель Марк Фейгин в беседе с «360» объяснил, что формулировки в российском законодательстве несовершенны и пропагандой могут быть названы в том числе и произведения искусства. Юрист считает, что административные наказания в таких случаях необходимо обжаловать.
У нас не подходят к этому экспертно, не подходят к этому профессионально. Наверное, с его стороны он может привлечь каких-то специалистов, которые могут свидетельствовать, что символы религиозные, а не с целью демонстрации какой-то там атрибутики
— Марк Фейгин.
Благодаря совместной работе экспертов, которые смогут объяснить религиозное значение символов, и хороших юристов, можно добиться успеха, считает Фейгин.
Фото: РИА «Новости» / Владимир Астапкович
С моей точки зрения, нужна комбинация процессуальная и экспертная, профессиональная и юридическая помощь вот таким людям, чтобы не пострадать сильнее. Потому что чревато тем, что из плоскости административной перейдет в уголовную
— Марк Фейгин.
Статья о защите чувств верующих в данном случае не защитит Позднякова, объяснил Фейгин, поскольку направлена в сторону наказания, а не защиты.
По 148 статье Уголовного кодекса подавать, что мешают его отправлению канонических каких-то обрядов или иных форм отправления культа? В данном случае это нужно делать в рамках жалобы в надзорные органы, в прокуратуру. А нарушителями этого его права правоохранительные органы не могут выступать
— Марк Фейгин.
Юрист отметил, что художнику стоит максимально использовать процессуальные возможности законодательства и отстаивать свое право на свободу творчества и самовыражения.
Получается, что его ограничивают в свободе выражения, в свободе творчества, а это право конституционное. То есть если все запрещать — то нельзя, это нельзя — то как тогда художнику реализовывать свои творческие замыслы?
— Марк Фейгин.
Оставить комментарий