Далее:

Дом с историей: пансионат «Звездный» в Кисловодске

Дом с историей: пансионат «Звездный» в Кисловодске
Фото:
Пансионат «Звездный» в Кисловодске в народе называют «космическим санаторием»: он принадлежит научно-производственному предприятию «Звезда», где делают скафандры для космонавтов, катапультные кресла и многое другое для космической промышленности и авиации.
Визитная карточка за шлагбаумом
Основной корпус с комнатами для отдыхающих — новодел, советская постройка. Но сердце санатория и его «визитная карточка», как говорится в описании «Звездного» на всех сайтах, — это старинный особняк, известный на курорте как «дача Мухтарова».
— В начале ХХ века в город почти одновременно приехали три богатых бакинских нефтепромышленника. Сейчас сказали бы — магнаты, — рассказывает Борис Розенфельд, историк и краевед, знаток кисловодских архитектурных памятников. — Каждый из них хотел выделиться и заиметь самый роскошный дом на курорте. «Выиграл» в этом негласном пари Муртуза Мухтаров. Его дача получилась самой заметной.
А еще из трех «нефтяных» особняков только дом Мухтарова дожил до нашего времени.
Розенфельд говорит: в Кисловодске можно проводить большие экскурсии по старинным особнякам — таким количеством исторических домов не способен похвастать ни один город Кавминвод. Правда, обычным туристам проход открыт далеко не к каждому зданию.
Например, «дача Мухтарова» расположена за шлагбаумом на закрытой территории санаториев «Звездный» и «Долина Нарзанов». Но Борис Матвеевич всегда имеет доступ к особняку: во-первых, его, как краеведа, знают и управляющие пансионатом, и простые охранники, а во-вторых, он сыграл важную роль в судьбе этого дома.
Шутка удалась
— Сначала на месте «дачи Мухтарова» стоял небольшой дом пятигорского купца Александрова, — рассказывает Борис Розенфельд. — Потом его хозяином был ростовчанин Кулаков. После 1910 года особнячок купил Мухтаров. И тут же обратился к известному архитектору Эммануилу Ходжаеву — главному городскому архитектору Кисловодска в те годы. Тот перепроектировал и перестроил это здание так, что вышел дворец! То, что вы видите, — это стиль модерн, тогда очень модный и популярный.
Мухтаров жил на два города — Баку и Кисловодск. Честно говоря, о его личной жизни известно мало подробностей: была жена, родные дети, а еще приемная дочь Фатима, позже она стала довольно известной танцовщицей.
Только одна необычная история о его жизни пошла в народ. Мухтаров любил живопись, у него была большая картинная галерея в доме в Баку, а часть коллекции хранилась в Кисловодске. Однажды он заказал копию дорогой картины голландского живописца, чтобы пошутить над гостями во время светского приема. Хотел разрезать копию у них на глазах, выдав ее за подлинник.
А тут надо упомянуть, что бакинец был строг с домашними слугами, мог их серьезно обидеть. В тот день смотритель галереи очень разозлился на хозяина и подменил копию на подлинник. Вот так Мухтаров и удивил званых гостей — разрезал полотно, а потом схватился за голову, узнав, что уничтожил оригинал.
В доме часто проходили балы, впрочем, как и в других кисловодских особняках, принадлежавших богатым людям. Приемы начинались около двух часов дня и завершались после полуночи. Музыкантов, бывало, привозили из других городов.
Светская жизнь в Кисловодске кипела и после 1917 года. Когда по всей стране уже установилась советская власть, здесь продолжались пертурбации: белые — красные — белые — красные… И так до 1920 года. В эти три года тут перебывало много знаменитых людей, отсюда они уезжали за границу. Поэтому курортный город до сих пор называют «центром русской эмиграции».
Мухтаров тоже уехал после 20-го года; куда — уже не скажу, а в доме устроили коммунальную квартиру на 15 семей.
Дед Мороз Олег Газенко
— Самое печальное, что дом хотели снести. В 80-е семьи из коммуналки расселили и даже подготовили проект строительства нового санатория для работников «Уралмаша».
Местные жители переживали: сколько красивых старинных зданий потерял Кисловодск — и дом Мухтарова вот-вот исчезнет.
Помог счастливый случай. Был Новый год, который я отмечал здесь, в Кисловодске, в большой компании со знаменитыми людьми — там были путешественник Юрий Сенкевич, космонавт Борис Егоров… И какой-то незнакомый, но, очевидно, важный человек. Возле него постоянно стояли машины, его все время хотели у нас забрать… Если честно, я в тот вечер не запомнил его имя.
Мы разговорились, я рассказал ему, что в городе сносят красивое старинное здание. Он проникся этой историей и попросил показать особняк. Утром 1 или 2 января я сводил его к «даче Мухтарова». Он тогда ничего мне не сказал, а через три дня ко мне прибегают чиновники из местного исполкома и просят отвести их к особняку.
Оказалось, что мой незнакомый собеседник — знаменитый врач и академик Олег Газенко, он возглавлял медицинский центр нашей космической промышленности, сам уроженец Ставропольского края. Куда-то он обратился по своим каналам — и снос отменили. В итоге «Уралмашу» дали другое место под стройку, а дом Мухтарова остался стоять в центре пансионата «Звездный».
Сейчас внутри здания идет реставрация: в будущем тут появится роскошный «президентский люкс» — а внешне, несмотря на трудную судьбу, дом сохранился лучше многих местных особняков.
Оставить комментарий