Далее:

В Шаблыкино открыли памятник жертвам нацизма

В Шаблыкино открыли памятник жертвам нацизма
Фото:
В райцентре Шаблыкинского района Орловской области появился памятник жертвам нацизма. Монумент установили недалеко от места расстрела 14 мирных жителей. Представители еврейской национальности пытались укрыться от фашистских карателей на орловской земле.
Этот исторический факт подтвердили поисковики объединения «Огненная дуга». Согласно историческим документам и воспоминаниям очевидцев, акт геноцида случился на этом месте 20 мая 1942 года. Спустя 75 лет память жертв нацизма увековечили в мемориальном сквере Победы в Шаблыкино.
Установку монумента поддержали авторы проектов «Память бессмертна» Орловского Еврейского Конгресса, «Вернуть достоинство» Российского Еврейского Конгресса и Центра «Холокост» при поддержке Федеральной еврейской национально-культурной автономии.
На открытии памятника жертвам нацизма присутствовали представители правительства Орловской области, еврейской общины Орла и общественных организаций.
— В преддверии очередной годовщины освобождения Шаблыкинского района от фашизма мы открываем этот памятник и призываем всех граждан многоконфессиональной страны вместе противостоять современным вызовам — попыткам фальсификации истории, разжиганию межнациональных конфликтов, распространению идеологии экстремизма и терроризма. Наша цель — мир и согласие между всеми народами, живущими на территории России, — отметила и.о. руководителя областного департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Ирина Проваленкова.
Как отмечают в областном правительстве, сегодня на территории Орловщины находится более тысячи памятных знаков и воинских захоронений. В соответствии с поручением губернатора Вадима Потомского на территории региона непрерывно горят 45 Вечных огней на воинских мемориалах.
Оставить комментарий