Далее:

Молдавия ударила санкциями по Рогозину

Молдавия ударила санкциями по Рогозину
Фото:
Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин объявлен Кишиневом персоной нон грата. Молдавский МИД объяснил это решение тем, что слова Рогозина, сказанные после очередной неудачной попытки попасть в их страну, очерняют образ молдавского народа и его властей. В Совфеде уже пригрозили ответными мерами.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявлен персоной нон грата в Молдавии. Соответствующее предложение сделал глава МИД республики Андрей Галбур. Решение поддержали большинство членов кабмина на заседании правительства страны. По словам Галбура, российский чиновник в последнее время сделал ряд «лживых и очерняющих заявлений в адрес молдавских властей». Глава молдавского МИД также подчеркнул, что действия и заявления Дмитрия Рогозина — ни что иное, как вмешательством во внутренние дела Молдавии.
Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что ответом Москвы смогут быть персональные или экономические санкции. «Конечно, это приведет к очень серьезным вещам, к осложнениям. Мы будем вынуждены реагировать на это, — передает слова сенатора «Интерфакс».
О возможности такого решения ранее предупреждал источник «Интерфакса» в молдавском правительстве. По его словам, МИД Молдавии вызвал российского посла Фарита Мухаметшина для того, чтобы сообщить, что в интервью, данном Рогозиным «России-24», чиновник «допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдавии, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами».
Именно эти действия и слова стали официальной причиной для того, чтобы российский вице-премьер был объявлен персоной нон грата в Молдавии.
Конфликт Рогозина с молдавскими властями начался из-за нежелания правительства Молдавии допустить визит российского чиновника в Кишинев, после которого он намеревался отправиться в Приднестровье. Первоначально вице-премьер России заявлял о намерении прибыть в молдавскую столицу на военно-транспортном самолете, однако Кишинев заявил, что не пустит российский военный самолет. В связи с этим Рогозин воспользовался рейсовым пассажирским самолетом из Москвы в Кишинев.
Однако румынские власти не пропустили в свое воздушное пространство пассажирский самолет, на котором летел Рогозин, из-за чего его поездка в Молдавию снова сорвалась.
После этого Рогозин дал интервью телеканалу «Россия-24», из-за которого в Молдавии в итоге его объявили нежелательной персоной. В этом интервью Рогозин сказал, что правительство Молдавии «находится на контроле» у олигарха Владимира Плахотнюка.
«По сути дела, он главный кукловод Молдавии, именно его рук дела вся эта история. По крайней мере наши молдавские источники, и в том числе источники очень авторитетные, указывают именно на него. То есть мы имеем дело сегодня в Молдавии не с законной властью, которая избрана народом, а просто с мафиозной группой, которая крутит и вертит молдавскими политиками», — заявил Рогозин.
Чиновник также заявил, что Москва будет жестко реагировать на притеснения российских граждан в непризнанном Приднестровье. «Напомню, там (в Приднестровье — «Газета.Ru») проживают 500 тыс. человек, из них 200 тыс. — это наши граждане, граждане России. Пользуясь случаем, хочу сказать, что если хоть один волос упадет с головы гражданина России, [то] ответ будет крайне жестким», — отметил он, добавляя, что главная роль РФ в отношениях между Кишиневом и Тирасполем — возобновление диалога, который в настоящее время отсутствует.
В том же интервью Рогозин анонсировал запланированную на 5 августа встречу с президентом Молдавии Игорем Додоном. По словам Рогозина, у него с Додоном «будет серьезный разговор».
«Планирую уже через неделю встретиться с президентом Молдовы… Мы с ним вместе будем на инаугурации нового иранского президента Роухани в Тегеране, и там запланирована наша с ним встреча на полях вот этих торжеств. Нам нужны гарантии, больше испытывать свое терпение и доверять гарантиям вот этих местечковых националистов мы не можем. Нам нужны четкие гарантии, которые смогут обеспечить нормальный диалог», — подчеркнул вице-премьер.
Он также добавил, что у него через неделю запланирована встреча с президентом непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским. Тем не менее пока трехсторонней встречи формата Россия — Молдавия — Приднестровье нет в планах.
Президент Молдавии подтвердил слова Рогозина об их встрече в столице Ирана. «Да, будет встреча с Дмитрием Рогозиным в Тегеране. Обсудим то, о чем не удалось поговорить в Кишиневе на этой неделе», — сказал Додон, добавляя, что помимо прочего планируется обсудить инцидент с запретом Румынии на пролет российского самолета, на котором летел Рогозин, через воздушное пространство страны.
Оставить комментарий