Далее:

В Новосибирске разгорелись споры о строительстве мусорных полигонов

В Новосибирске разгорелись споры о строительстве мусорных полигонов
Фото:
Уже год «мусорную концессию» продолжают критиковать и с точки зрения экономзрения возможного экологического ущерба.
Напомним, что соглашение было заключено 22 июля 2016-го. Концессионеру под размещение объектов общей стоимостью 6,5 миллиарда рублей были выделены площадки в районе сел Раздольное и Верх-Тула. При этом решение было принято без публичного обсуждения, и когда в конце прошлого года о нем стало известно широкой общественности, оказалось, что проект содержит множество спорных моментов.
Например, МСК и полигон «Раздольное» планируется разместить вблизи природного памятника регионального значения «Долина реки Издревая». Кроме того, созданная общественниками инициативная группа «Поможем реке Издревая» заказала и оплатила работу кадастровых инженеров, которые установили, что данный участок расположен на расстоянии 13,8 километра от контрольной точки аэродрома Новосибирского авиационного предприятия им. Чкалова. Это противоречит федеральным правилам использования воздушного пространства РФ, для обеспечения безопасности полетов определяющим норматив не менее пятнадцати километров. А под МСК и полигон «Верх-Тула» отведены земли в санитарной зоне участка подземных вод «Обской».
Еще в 2008 году правительство Новосибирской области внесло его в специальный перечень в качестве зарезервированного водного объекта на случай чрезвычайной ситуации. Помимо нарушений законодательных норм и правил безопасности, общественники говорят о серьезных экологических последствиях концессионного соглашения. Как рассказала корреспонденту «РГ» Юлия Колеватова — координатор программы «Наша река Издревая», в декабре прошлого года общественники встретились с представителями Росприроднадзора и научного сообщества на дискуссионной площадке, организованной Общероссийским народным фронтом. Специалисты выделили ключевые факторы потенциальной экологической угрозы при размещении МСК и полигона ТКО на этой территории.
Соглашение было заключено не только без открытого общественного обсуждения, но и без согласования с депутатским корпусом, у которого к проекту возникло много вопросов
В первую очередь, это угроза биоразнообразию: неконтролируемое увеличение численности ворон и грызунов приведет к снижению популяции других видов фауны в радиусе шести кило— метров. Кроме того, существует угроза загрязнения подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха. Однако более точные оценки ученые дать не могут, как и инициативная группа не может провести общественную экологическую экспертизу, имея на это законное право — проектная документация концессионером до сих пор не представлена, хотя, как утверждают в областной прокуратуре, находится в разработке.
Между тем соглашение было заключено и без согласования с депутатским корпусом, у которого к проекту возникло много вопросов. Например, о завышенных, по мнению депутатов, гарантированных объемах мусора, стоимости объектов, а также о бюджетных рисках. Соглашение гарантирует концессионеру определенную валовую выручку, получить которую можно за счет значительного повышения тарифа на вывоз мусора для населения (с нынешних 2-2,5 до семи-восьми рублей за квадратный метр). В противном случае недополученный концессионером доход будет обязана возместить областная казна. На сегодняшний день таких средств в региональном бюджете нет. Общественники называют проект «мусорной кабалой», ведь он пугает не только дороговизной, но и длительной реализацией — соглашение подписано на сорок лет.
В октябре прошлого года при комитете областного Законодательного собрания по строительству, ЖКХ и тарифам была создана рабочая группа во главе с депутатом регионального парламента Вадимом Агееенко. Он сообщил корреспонденту «РГ», что профильный комитет заксобрания трижды направлял в правительство Новосибирской области замечания и предложения по концессионному соглашению, но они до сих пор не учтены.
— Например, руководство области, подписывая в 2016 году концессионное соглашение, хорошо знало, что участок, отведенный под строительство МСК и полигона «Верх-Тула», относится к зарезервированному водному объекту. Однако не считает этот факт препятствием для размещения мусорного полигона. Наш комитет будет разбираться с этим вопросом отдельно, — заявил Агеенко.
По его словам, в мае этого года комитет рекомендовал исполнительной власти перенести в другое место и строительство МСК и полигона «Раздольное». Губернатор дал соответствующее распоряжение, и альтернативные площадки были найдены. Однако вопрос по-прежнему остается нерешенным.
— Возможно, голосов членов одного комитета, а также общественников и муниципальных депутатов для правительства Новосибирской области оказалось мало. Надеюсь, что на первой осенней сессии в сентябре этого года губернатором будет услышан голос всего Законодательного собрания Новосибирской области, — отметил Вадим Агеенко.
Комментарий
Игорь Тихомиров, генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск»:
Земельные участки, которые обозначены в концессионном соглашении, полностью соответствуют всем нормам законодательства с точки зрения размещения на них объектов мусоросортировочного комплекса и полигона, ведения деятельности по обработке и захоронению ТКО. Альтернативные площадки находятся на расстоянии более 30 километров от города, и их выбор увеличил бы расходы на 210 миллионов рублей в год и более — эти издержки пришлось бы оплачивать населению за счет роста тарифов. Компания «Экология-Новосибирск» намерена снизить указанную ранее ориентировочную стоимость строительства (6,5 миллиарда рублей) за счет ряда факторов. Публичное обсуждение проекта состоялось 2 мая 2017 года в ходе общественных слушаний, необходимые документы были опубликованы за 30 дней для того, чтобы общественность смогла с ними ознакомиться.
Все замечания и предложения, поступившие до, в ходе и после проведения общественных слушаний, будут учтены при проведении государственной экологической экспертизы. Концессионное соглашение не предполагает никаких безусловных выплат из бюджета в пользу концессионера. Оно лишь содержит условия о гарантировании концессионеру минимально необходимого дохода от осуществления деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Без этого условия проект не был бы рыночным, и ни одна финансирующая организация не согласилась бы предоставить денежные средства на создание объекта, либо стоимость такого финансирования увеличилась бы в разы.
Оставить комментарий