Далее:

Прорезной карман «в рамку» с клапаном

Прорезной карман «в рамку» с клапаном
Фото:
Задумала я сшить платьице по старенькому журналу «Burdamoden». Платье обладает интересной спинкой, но, главное, у него на передних полочках красуются четыре кармашка «в рамку» с фигурными клапанами. Способов выполнения прорезного кармана «в рамку» несколько. Я познакомлю Вас с одним из них.
Подготовительные работы
1. Сначала необходимо подготовить «поле работы». В моем конкретном случае — стачать фигурный шов-вытачку на полочке переда и тщательно отгладить получившиеся детали.
Выполняем клапан кармана. Для этого стачиваем детали клапана между собой лицом внутрь. Надсекаем припуски по скругленным местам, выворачиваем и отпариваем клапаны.
2. Начинаем работу с рамкой кармана.
На деталях полочек с изнанки намечаем рамку кармана. Обычно она выглядит так:
На моей модели рамочки (и верхние, и нижние) наклонные.
3. Рисунок рамки переносим копировальными стежками наружу изделия. Я зачастую пропускаю операцию со стежками, так как уже привыкла к этой работе. Но если Вы начинающая швея, то лучше рамочку иметь снаружи перед глазами. В моем случае ширина рамки 1 см. Это важно!
4. Кроим и вырезаем две обтачки — ширина каждой равна 4-6 см (как Вам удобнее). Тут можно поиграть с долевой нитью. У меня она идет по косой, так как для обтачек рамки я выбрала полосатую ткань, чтобы в готовом изделии получилась рамочка с косыми полосочками.
5. Длина обтачек и длина входа в карман отличаются на величину припусков на швы (по 1 или 1,5 см с каждой стороны). Например, если длина рамки 15 см, то длина обтачки должна быть не менее 17-18 см.
6. Выкраиваем из подкладочной ткани мешковину, состоящую из двух частей. В моем случае верх мешковин скроен наклонно (мы ведь помним, что кармашки косые?). Глубину кармашка Вы можете регулировать, как Вам нравится. Обычно глубина примерно 14-15 см. Нить основы располагается по длине детали. В моей модели для наглядности и из швейного озорства я нижнюю и верхнюю мешковины карманов сделала из разной ткани. При этом в готовом кармане, если туда поместить руку, то видна будет верхняя мешковина кармана с веселыми красными яблоками. Если Ваша верхняя мешковина выкроена из подкладочной ткани, то к ней можно выкроить подзор — полоса шириной примерно 5-7 см из основной ткани, которая настрачивается на мешковину (при раскрое подзора не забудьте, что долевая должна идти в том же направлении, что и на мешковине кармашка).
7. Обтачки складываем пополам (вдоль) изнанкой внутрь и заутюживаем. Намечаем на обтачке линию будущего шва. В моем случае линия эта идет в 0,5 см от сгиба ткани на обтачке. Если Ваша рамочка шире 1 см, то помните, что линия шва на обтачке, сложенной пополам, должна отстоять от сгиба обтачки ровно на половину ширины рамки.
Сборка кармана
1. Одну обтачку кладем сверху рамки следующим образом: совмещаем линию шва на обтачке и верхний край рамки, при этом открытые срезы на обтачке смотрят в сторону рамочки. Следим, чтобы короткие края обтачки выходили на 1-1,5 см за пределы рамки (то есть обтачка длиннее рамки). Притачиваем обтачку.
2. Вторую обтачку кладем к нижней линии рамки сгибом вниз, снова совмещаем линии шва. Притачиваем. Шов и в том и в другом случае необходимо прокладывать очень точно и заканчивать его строго по рамке.
3. Далее можно прорезать рамку и вывернуть ее, а потом притачивать мешковины и клапан. А можно поступить наоборот: сначала притачать мешковины и клапан к рамке, а уже затем разрезать рамку и выворачивать: это кому как нравится. Я делала вторым способом. Клапан и верхнюю мешковину необходимо приложить рамке сверху обтачки, совместить линии швов, притачать. В этом случае очень важно, чтобы шов притачивания мешковин и клапана шел строго по шву притачивания обтачки.
4. Затем аналогично притачать нижнюю мешковину кармашка.
5. Теперь рассекаем ткань полочки между строчками от центра влево и вправо с изнаночной стороны детали, не доходя до боковых границ рамки примерно на 1 см. Затем делаем надрезы к уголкам рамки, не доходя до них 0.1 см.
6. Через отверстие мешковину с обтачками выворачиваем на изнанку изделия. Края выправляем. Образованные из обтачек канты выметываем косыми стежками для образования идеально ровной рамки (я обычно просто накалываю булавками).
7. С изнанки на краях рамочки образовались уголки из основной ткани. Их аккуратно настрачиваем на краешки обтачек, если Вы не собираетесь отстрачивать рамку по периметру, то захватывайте мешковины карманов. Если Вы собираетесь отстрачивать рамку декоративным швом по периметру, то сейчас именно тот момент (я этого не делала).
8. Переворачиваем изделие и кладем его изнанкой вверх. Совмещаем верхнюю и нижнюю мешковины кармана. Мешковину стачиваем между собой, при этом строчка в нижних углах закругляется. Швы мешковины обметываем.
9. Готовый прорезной карман в рамку приутюживаем. Если необходимо, делаем на клапане петлю, а к полочке пришиваем пуговку.
Готово!
Оставить комментарий