Далее:

Экологический геноцид: пора ли «ставить крест» на Донбассе

Экологический геноцид: пора ли «ставить крест» на Донбассе
Фото:
На прошлой неделе украинские власти призвали выселять людей из Донбасса ввиду угрожающей региону экологической катастрофы. Об этом в эфире украинского «5 канала» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.
«Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут в течение 10 лет», — считает Тука.
Украинский политик обосновывает свое мнение недавней проверкой источников воды в Луганской области. По его словам, оказалось, что в регионе 88 источников непригодны для использования.
Собкор «Ридуса» попытался разобраться, насколько серьезна нависшая над Донбассом угроза.
Действительно, из-за непрекращающихся обстрелов ВСУ территории Донбасса некоторые шахты прекратили функционирование.
На сегодняшний день практически полностью затоплены горные выработки на семи угольных шахтах ДНР. Выход подземных вод на поверхность создаст критическую ситуации для окружающей среды и гражданской инфраструктуры. Эти воды загрязнены, в первую очередь, разными солями и угольной пылью.
Подтопление шахт может привести к загрязнению окружающей среды. Засоление — это процесс, который распространяется очень быстро.
Если система энергоснабжения шахты повреждена в результате попадания снаряда, то на шахту перестает подаваться электроэнергия. В результате останавливается откачка воды. Достаточно трех суток, чтобы шахта была затоплена. После этого свойства грунта непоправимо меняются, и в большинстве случаев шахта уже не подлежит восстановлению
Мы обратились к экспертам Минприроды РФ, и нам пояснили, что одна шахта или один ствол скважины в состоянии «передать» содержащиеся в них жидкости за короткое время в грунтовые воды на площади 20−25 кв. км. Засоление грунтовых вод, если оно произойдет, приведет к тому, что вода действительно станет малопригодной для питья: такая вода будет крайне неприятна на вкус и вредна для здоровья.
Отдельная проблема в том, что множество шахт на Донбассе после закрытия подвергалась мокрой рекультивации. То есть их затапливали. Еще до войны подтопление шахт привело к тяжелым последствиям для экосистемы региона.
«Остановка сброса шахтных вод в связи с выводом из эксплуатации большого числа шахт и перевода их на «мокрую» консервацию резко изменили гидрологический и гидрохимический режим таких рек, как Ольховая, Санжаровка, Комышеваха, Лугань, Большая Каменка и др., в которые продолжительное время осуществляется сброс шахтных вод и промстоков.
При закрытии шахт методом «мокрой консервации» (полного затопления) от 20 до 40% территорий работ в границах горнопромышленных районов оказались подтопленными и заболоченными.
В первую очередь — это участки подработанных горными выработками речных пойм и невысоких пойменных террас, зоны влияния подпора поверхностных водотоков, зоны выходов песчаников и тектонических нарушений на склонах балок, пониженные участки дневного рельефа, где ранее наблюдались выходы подземных вод на поверхность в виде родников (радиус выхода подземных вод может превышать 1−1,5 км)», — пишет журнал «Химия и жизнь» 16 апреля 2002 года.
При этом в советское время на системы изоляции, дренажа обращали мало внимания, поэтому миграция шахтных вод происходит уже сейчас.
Практически все шахты Донбасса, включая подконтрольные Украине, гидравлически связаны. Таким образом, в случае аварийного затопления шахт в случае их обстрелов, кольцо загрязнения будет очень обширным и затронет жителей Донбасса, проживающих на подконтрольных Украине территориях.
Тем не менее, опасения Туки на данный момент в ДНР считают чрезмерными.
Эти призывы к тому, что все вот-вот завалится или превратится в безлюдную пустыню, что нужно людей эвакуировать — это заявления с целью посеять панику. То есть, имеется в виду, что шахтные воды каким-то образом должны приобрести радиоактивность и, смешиваясь с поверхностными водами вообще, все полностью заражать. Это абсолютно невозможно уже в силу того, что в бассейн Северского Донца — там, если брать район Донбасса, из 24 работающих в режиме водоотлива шахт, только 5 вообще разгружаются в бассейн Северского Донца, считает председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань.
В ДНР заверяют: шахты находятся под контролем экспертов. Проще говоря, если по ним не стрелять, риск не так уж и велик. А вот на украинской территории все не так гладко.
«Что касается территории Донбасса, временно подконтрольной украинскому правительству, тут я в некоторой степени согласен с опасениями Георгия Туки. Он поднял важный вопрос. И нам в кратчайшие сроки нужно проинспектировать территорию Донбасса, временно подконтрольную украинскому правительству», — заявил в эфире телеканала «Юнион» председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.
У руководства ДНР серьезные опасения вызывает экологическая ситуация на Авдеевском химзаводе, где необходимо провести ремонт системы водоснабжения, и Дзержинском фенольном заводе, на котором нужно укрепить противоаварийную защиту дамбы на резервуаре с вредными химическими отходами.
Если украинские власти не займутся проблемой в зоне поражения окажется канал Северского Донца. «Партнеры», однако, не спешат, ссылаясь на то, что ДНР не предоставляет им гарантий безопасности. ДНР, соответственно, опровергает эти обвинения. А время идет, необходимость ремонтных работ назрела еще год назад, и с тех пор проблема не сдвинулась.
В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса лидеры молодых республик настаивают на доступе их специалистов к аварийным украинским предприятиям, но до сих пор не получили такого разрешения от украинских властей.
Еще одна угроза для региона — непрекращающиеся обстрелы Донецкой фильтровальной станции, где хранятся запасы жидкого хлора. Если они взорвутся, Донбасс превратится в новый Осовец.
Один килограмм хлора в жидком агрегатном состоянии превращается в примерно 300 литров высокотоксичного газа. Он дает серьезный химический ожог кожи и слизистых и мгновенный отек легких. Причём, так как его химическая активность при нагревании усиливается, от повышения температуры он взрывается.
А если в момент взрыва будет высокая влажность, то в сочетании с водой хлор образует тяжелый белый густой туман, который быстро распространяется в воздухе.
Оседает такой туман не менее суток и покроет он многие квадратные километры. Такую экологическую катастрофу допускать нельзя ни в коем случае: она унесет не меньше человеческих жизней, чем все три года войны. Источником потенциальной опасности является и фенольный завод в поселке Новгородское, где базируются военнослужащие ВСУ. Об опасности ведения боевых действий в этом районе говорят и в ОБСЕ.
«Учитывая то, что стороны расположены очень близко друг к другу, с учетом большого количества хлора на фильтровальной станции в Ясиноватой и, учитывая расположение резервуара химических отходов в Новгородском, существует высокий риск экологической и гуманитарной катастрофы», — считает первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.
В феврале этого года украинские снаряды попали в резервуары с хлором на ДФС, и ядовитое вещество едва не попало в атмосферу. В ОБСЕ отметили, что Донецк оказался на грани экологического бедствия. Всего в этом году Донецкая фильтровальная станция попадала под обстрелы девять раз.
«Защита объектов гражданской инфраструктуры является важной не только для благополучия всех проживающих в Донецкой и Луганской областях, но и ввиду того, что вызванные конфликтом повреждения водоочистных сооружений, химических заводов и сельскохозяйственных предприятий несут серьезную угрозу для окружающей среды. Повреждение любого из этих объектов может привести к экологической катастрофе, что, в свою очередь, поставит и без того пострадавшее население с обеих сторон линии соприкосновения в еще более затруднительное положение», — утверждает председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан.
Резюмируя, можно сказать, что на данный момент говорить об экологической катастрофе на Донбассе рано. Однако риск возникновения такой ситуации не пропадает вместе с непрекращающимися обстрелами ВСУ.
Оставить комментарий