Далее:

Звездный зонтик и солнечные часы

Звездный зонтик и солнечные часы
Фото:
19 июля в Московском планетарии открылась выставка «Астроплощадка. 70 лет». Корреспондент «ВМ» побывал на мероприятии. В этом году астрономической площадке «Парк неба» Московского планетария исполняется 70 лет. К юбилею необычного музея под открытым небом Московский планетарий представил новую экспозицию, в которую вошли несколько десятков архивных фотографий. Они сделаны лектором планетария Александром Набоковым и демонстрируют, что собой представляла астроплощадка в середине прошлого века.
Так, на выставке можно узнать, как образом в 1954 году москвичи наблюдали за солнечным затмением. Посетители увидят и оптику, которую используют для наблюдений за звездами и планетами, здесь представлены и фотоаппараты, которыми производилась съемка Луны и других небесных объектов.
— Строительство астрономической площадки началось в послевоенном 1946-м, — рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева. — Идея ее создания принадлежит автору первого советского школьного учебника астрономии Михаилу Набокову. В 1941 году задумка начала воплдощаться в жизнь. Но в эти планы вмешалась Великая Отечественная война.
В итоге астрономическая площадка Московского планетария была открыта лишь в 1947 году — к 800-летию Москвы. В создании объекта участвовали многие столичные астрономы и сотрудники планетария.
Площадка отчасти напоминает такие древние «звездные обители», как храмовый комплекс в Гелиополе, английский Стоунхендж, обсерваторию-музеум в Александрии и многие другие.
— «Парк неба», расположившийся на крыше планетария, открыт для посетителей с мая по сентябрь, — продолжает Рублева. — Площадка соединила в себе астрономическую обсерваторию и музей под открытым небом. В ходе реконструкции старые приборы были воссозданы заново, появились и новые, современные.
Сейчас на площадке можно увидеть звездный зонтик (на нем нашиты яркие звезды, образующие характерные фигуры созвездий. — «ВМ»), коллекцию солнечных часов, земной и небесный глобусы, приборы, позволяющие увидеть звездное небо, отслеживать положение Солнца, Луны, планет и звезд над горизонтом Москвы, и многое другое. Выставка разместилась в музее Урании. Посетить ее можно до 1 октября в рамках экскурсии и по билету в Большой Звездный зал планетария.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Оставить комментарий