Далее:

Глава Минэнерго Украины заявил, что через полтора года Киеву не нужен будет антрацит

Глава Минэнерго Украины заявил, что через полтора года Киеву не нужен будет антрацит
Фото:
Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что в настоящее время Киев закупает российский уголь антрацитовой группы, но в перспективе украинские ТЭС откажутся от антрацита.
Насалик отметил, общаясь с журналистами, что через полтора года у Украины не будет потребности в антрацитовом угле, так как ТЭС перейдут на газовый уголь. «Я могу вас заверить, что через полтора года нам антрацитовый уголь будет просто не нужен», — подчеркнул он.
"Потому что мы практически все перешли на газовую группу угля. Через полтора года мы только ТЭС будем обеспечивать небольшой частью антрацитового угля. После того, как было принято непростое решение, и кстати некоторые компетентные органы вызывали меня дать объяснения по эффективному использованию средств по этому поводу — это как раз переоснащение второго, пятого блока «Змиевской», сейчас — четвертого. Причем сейчас активно, подчеркиваю — активно, занимается ДТЭК на Приднепровской, переоборудуя ее полностью на газовую группу, на Криворожской. Кроме того, и в «Донбассэнерго» приняли решение о переформатировании на газовую группу. Через полтора года у нас не будет стоять вопрос по антрацитовой группе угля по ТЭС. По ТЭЦ еще будут", — поделился министр.
По его словам, российский уголь в страну экспортирует, но не с государственных предприятий. ДТЭК закупает южноафриканский, но в ЮАР не хватает достаточно антрацита требуемого качества. «Нам нужен молодой антрацит, а он достаточно дефицитен», — посетовал Насалик.
Напомним, что украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский не увидел в стратегии правительства желания развивать шахты, добывающие уголь газовой группы.
Оставить комментарий