Далее:

Грызлов оценил шансы на обмен пленными в Донбассе по схеме "всех на всех"

Грызлов оценил шансы на обмен пленными в Донбассе по схеме «всех на всех»
Фото:
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Финальная стадия «обмена всех на всех» между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками затянулась, но есть все предпосылки, что обмен произойдет, заявил в интервью РИА Новости полпред РФ в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.
"Я бы не употреблял слово «пленные». Среди удерживаемых лиц много совершенно гражданских людей, не державших в руках оружия. Да, можно констатировать, что финальная стадия обмена затянулась, но есть все предпосылки к тому, что обмен всех на всех произойдет", — сказал Грызлов агентству, отвечая на вопрос, когда состоится «большой» обмен пленными.
Ранее представители Киева, ДНР и ЛНР начали процесс уточнения списка пленных, которые хотят вернуться в Донбасс в рамках обмена. Полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что гуманитарная подгруппа начала подготовку списков на обмен пленными в Донбассе по «формуле всех на всех», но «возникло непреодолимое препятствие»: киевская сторона полностью игнорирует значительную часть запросов ЛНР по тем лицам, которые ожидается обменять со стороны республики.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Оставить комментарий