Далее:

Надежды тают. Ивановские дольщики по-прежнему в беде

Надежды тают. Ивановские дольщики по-прежнему в беде
Фото:
Ипотека за воздух
Ивановское правительство и лично губернатор Павел Коньков несколько месяцев ведут переговоры по вопросу завершения строительства дома № 31 по улице Рабфаковской и литера 1 в д. Кочедыково (ОАО «ДСК»), ЖК «Зелёная роща» (ООО «Верамарк»), дома № 22 по улице Зверева (ООО «Ивстройинвест»).
В ходе майского рабочего визита в Ивановскую область министра строительства и ЖКХ Михаила Меня этот вопрос обсуждали и с ним. Михаил Александрович обещал оказать содействие в решении данной проблемы. В качестве приоритетного прорабатывался вариант включения этих домов в программу завершения строительства объектов ГК «СУ-155». Но, как выяснилось, этот вариант реализовать невозможно. Поэтому Минстрой России и банки-санаторы разрабатывают иные варианты финансирования завершения строительства жилых домов.
— Просим участников строительства с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Правительство Ивановской области предпринимает все возможные меры для ускорения строительства объектов. О появлении новой информации незамедлительно проинформируем, — сообщили в департаменте строительства и архитектуры Ивановской области.
Дольщики считают это обращение издевательством.
— Нас просят «относиться с пониманием», когда секцию не строят с 2015 года. «Отнеситесь с пониманием» и платите 20 лет ипотеку за воздух! С февраля по июль правительство не может разобраться и говорит, что мы сами виноваты! — Возмущаются дольщики дома № 22 по улице Зверева в Иванове.
Кругом обман
Люди в отчаянии.
-Мы вложили огромные деньги, копили на эти квартиры полжизни! А банкротство компании-застройщика не оставило надежды на будущее. Мы повязаны ипотекой, арендной платой и недостроем! Пожизненные платежи по ипотеке и долги связали нас по рукам и ногам, — говорят люди, которые называют себя бездомными.
Дольщики вышли с очередным пикетом на площадь Революции.
— Застройщик вновь срывает сроки завершения объекта, которые сам же и установил. Три секции дома по улице Зверева, 22, должны были достроить ещё в начале прошлого года. В итоге первая часть заморожена на уровне третьего этажа, вторая и третья секции медленно достраиваются. Застройщик подвинул сроки завершения строительства и уже их нарушил, — рассказывают отчаявшиеся люди. — Обещанный новый график достройки второй и третьей секций не представлен. Ранее согласованное участие дольщиков в планёрках и выходы на объект застройщик отменил. Нас опять «кидают»?
Люди готовы объявить голодовку. Только поможет ли она «продвинуть» строительство? Со своей бедой дольщики, по-видимому, по-прежнему наедине.
Комментарий
Павел Коньков, губернатор Ивановской области:
«Для города остаётся актуальным вопрос строительства жилья и связанная с ним защита прав дольщиков. С 1 июля в федеральное законодательство о долевом строительстве вступили в силу изменения. Они касаются требований к минимальному размеру уставного капитала застройщиков. Их обязали отчислять взносы в компенсационный фонд. Эти средства будут служить источником исполнения обязательств перед участниками долевого строительства в случае, если застройщик не сможет достроить объект самостоятельно. В региональное законодательство тоже внесены изменения. Они предусматривают механизм завершения строительства дома инвестором за свой счёт. Таким застройщикам, которые возьмут на себя обязательства по достройке проблемных объектов, будем предоставлять земельные участки на праве аренды без проведения торгов в качестве возмещения затрат».
Оставить комментарий