Далее:

Путёвка в лето. Воспитатель - о жизни ивановских детей в загородном лагере

Путёвка в лето. Воспитатель — о жизни ивановских детей в загородном лагере
Фото:
Первый шаг к самостоятельности
Татьян Баланцева, vlad.aif.ru: — Мария Алексеевна, с каким настроением подростки приезжают в загородный лагерь? Насколько важен для современных детей именно такой отдых?
Мария Володеева: — Сейчас детей не оторвать от компьютеров и гаджетов. Потому отдых в условиях оздоровительных лагерей детям необходим как минимум по двум причинам. Первая — сменить обстановку, физически окрепнуть, зарядиться энергией. Вторая — это возможность на время забыть про виртуальную реальность, научиться живому, непосредственному общению друг с другом. Дети приучаются к взрослой жизни, ведь нужно будет выстраивать отношения и решать проблемы напрямую. Это очень важно. Лагерь даёт понять: кроме них, вокруг есть много других людей, с которыми нужно находить общий язык. И делать это самостоятельно, без помощи родителей.
Т. Б. : — По вашему мнению, дети не умеют этого делать?
М. В. : — Наблюдаю, что в последнее время подростки растут под гиперопекой. Да и гаджеты их сильно испортили. Например, получили небольшую царапину или синяк — сразу же звонят родителям, жалуются. Не сами находят выход из возникшей ситуации, а перекладывают решение проблемы на плечи взрослых. В этом плане мобильный телефон сильно мешает. Потому что ребёнок всегда знает: позвонит — и мама с папой придут, за него всё сделают. Это касается и банальных травм, и ссор, конфликтов со сверстниками, когда не складываются взаимоотношения. Хотя решить вопрос можно бы и самим: обратиться к доктору, чтобы ссадину помазали зелёнкой, а с ровесниками постараться найти общий язык, проявить общительность, дипломатичность.
Т. Б. : — Мы сами избаловали детей опекой и вниманием?
М. В. : — Воспитателем в лагере работаю больше 10 лет. Могу сравнить, какие дети были раньше, и какие сейчас. Раньше они были немного обделены вниманием родителей, потому что те старались заработать. Сейчас, наоборот, растёт поколение детей, которые сильно избалованы. В будущем это плохо скажется на их взрослой жизни. Современные дети инфантильны, не могут принять решения, а чаще не хотят этого делать. Не берут на себя ответственность. Загородный лагерь — это шаг к самостоятельности. Для многих — первый шаг. Это и большой шаг вперёд для родителей, которые боятся отпускать от себя ребёнка.
Любовь и голуби
Т. Б. : — Их тревога понятна: в лагере сын или дочка могут научиться вредным привычкам. Курить, например. Такие факты есть, правда?
М. В. : — Лагерь лагерю рознь. У нас курить категорически запрещено. Мы проводим серьёзные беседы, показываем очень жёсткие фильмы о том, к чему в итоге приведёт увлечение пагубной привычкой. Если подросток курит, сообщаем родителям и отчисляем из лагеря за нарушение правил нахождения на территории.
Т. Б. : — Подростки влюбляются? Целуются? По этому поводу родители тоже переживают…
М. В. : — Влюблённость — это хорошо. У нас в лагере кипят страсти, как у Шекспира! Дети дружат, радуются. Бывает, когда расстаются, льют слёзы. Но всё под нашим контролем. Это тоже хороший опыт в общении со сверстниками.
Кроме самостоятельности и умения общаться в коллективе, загородный лагерь — это ещё уважительное отношение к себе, своей семье, к родителям, к окружающему миру и природе. Ребята не ломают лишний раз ветви деревьев, не рвут траву и не шугают голубей. Мы объясняем им: это ваша планета. Берегите её! И дети начинают это понимать: помогают ухаживать за цветочными клумбами. По приезду в город такое бережное отношение к природе у многих детей сохраняется.
Т. Б. : — Вспоминаю добрый советский мультфильм «Бабушкин урок». Он про ленивого городского мальчика, которого деревенская жизнь сделала совершенно другим человеком. Были случаи, когда ребёнок преображался на ваших глазах?
М. В. : — Возможно, вы не поверите, но некоторые приезжают и даже не знают, как заправить кровать. Для родителей бывает иногда откровением, что их ребёнок сам заправляет постель и вещи убирает. Признаются, что дома он живёт в хаосе. Вот из таких мелочей складывается большая жизнь. Конечно, кардинальных перемен за одну смену (это 21 день), сразу видно не будет. Но мировоззрение, привычки ребёнка начнут меняться. Он будет взрослеть и по-другому относиться к окружению, становиться лучше, мудрее.
Т. Б. : — Происходят ли перемены во вкусовых пристрастиях? Дома после учёбы школьники нередко перекусывают снеками или вовсе забывают покушать.
М. В. : — Вот именно чипсы, сухарики, орешки и фаст-фуд родители чаще всего привозят детям в лагерь! Мы отдаём эти гостинцы обратно. Травите своих детей дома! Даже соки рекомендуем привозить в маленьких упаковках. Чтобы дети открыли и за один раз выпили. Ведь большую открытую коробку надо хранить в холодильнике. Приветствуем печенье и карамель, фрукты. Заметили, что в лагере дети с большим аппетитом кушают борщ и гороховый суп, макароны с сосисками и котлетами. Любимое блюдо — блины. Обожают выпечку. А овощи едят очень плохо — не приучены. Острого, солёного детям не дают. Еда, пусть и достаточно пресная, но сбалансированная. Хорошо, если такого рациона дети будут придерживаться и дома: первое, гарнир, салат, больше фруктов и свежих овощей.
Правильный рюкзак
Т. Б. : — Мария Алексеевна, расскажите, как собирать ребёнка в загородный лагерь? Что положить в чемодан?
М. В. : — Собирайтесь вместе и не спеша. В рюкзак или чемодан положите необходимый минимум одежды. Обязательно сапоги резиновые. Погода нас этим летом не балует теплом и солнцем. В кроссовках ноги быстро промокают, у детей начинаются простудные заболевания. Положите несколько полотенец (для рук, лица и тела), средства гигиены.
Т. Б. : — Что собрать из медикаментов?
М. В. : — Таблетки лучше не брать. Только если ребенок пьёт их по назначению врача постоянно, то есть лекарства, которые ему жизненно необходимы, например, при хронических заболеваниях. И это нужно обязательно согласовать с доктором в лагере, чтобы он был в курсе, какие лекарства положены вашему ребёнку. Важно соблюдать режим приёма. Объясните это своему ребёнку. Если родители вовремя предупреждают хотя бы вожатого или воспитателя, тогда проблем не возникает. Бывает, что нам ничего не говорят. Просто дадут ребёнку таблетки, он положит их к себе в тумбочку. Вот тогда могут возникнуть проблемы и неприятности.
Т. Б. : — А крем от комаров и после укусов насекомых нужен?
М. В. : — Вообще, нужно брать именно крем, а не спрей. Нередко при распылении он попадает в глаза ребёнку и окружающим. Объясните своему чаду: если он простудился, начинает заболевать, кашлять, нужно сразу обратиться в медпункт. Пусть не боится врача. Лучше к нему прийти раньше, чем опоздать.
Т. Б. : — В самом начале разговора вы сказали, что в лагере дети окрепнут физически. Вы имеете в виду спортивные игры, соревнования?
М. В. : — И чёткий распорядок дня. Подъём — в 8 часов, в 8:10 — зарядка, уборка комнаты, в 8:45 — общелагерная линейка, в 9 — завтрак. Потом подготовка к мероприятиям. Их проводим каждый день. Самые любимые — вокальные и танцевальные марафоны, квесты на различные тематики, спортивные игры, эстафеты. В нашем лагере есть велосипедные прогулки. На день посещения всегда делаем большой концерт для родителей. Загородный лагерь — это яркая, насыщенная жизнь. А ещё это возможность проявить себя и свои таланты. Рекомендую всем детям без ограничений!
Оставить комментарий