Далее:

Самара «уплывает». Летний паводок может оказаться сильнее весеннего половод

Самара «уплывает». Летний паводок может оказаться сильнее весеннего половод
Фото:
Район песчаной косы у реки Криуша патрулируют спасатели. В конце прошлой недели из-за паводка вода поднялась над дорожной дамбой на 40 см и перекрыла путь легковым машинам. Сотрудники ГИМС эвакуировали 42 человека,7 детей. Из зоны подтопления вывезли 27 автомобилей. Однако в бассейне Криуши остаются палаточные лагеря. Не все туристы согласились покидать лагерь. Как сообщают в администрации Новокуйбышевска, шесть человек расписались в документах спасателей, что предупреждены об опасности подтопления и сами несут ответственность за свою жизнь. У них есть резиновые лодки. По словам чиновников, из-за сложившейся ситуации пришлось ввести ограничения на въезд в лесной массив и к берегам. Там выставили посты ДПС.
В Самаре в зоне подтопления уже оказались городские пляжи и пристань у речного порта. По данным пресс-службы МЧС, подтопить может низины и дачные участки неподалёку от областного центра. Также в «красной зоне» — Волжский, Кинельский и Красноярский районы.
Когда уйдёт большая вода?
Руководитель Самарского Гидрометцентра Людмила Анурова пояснила, что паводок из-за обильных осадков в начале и середине лета, которые залили не только Самарскую область, но и территорию выше, в том числе и небольшие речушки, которые поставляют воду в каскад водохранилищ. «Дождевые паводки в этом году — следствие локальных ливневых фронтов. От дождевых паводков страдают практически все регионы России: Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, Европейская часть. Отметку 53,3м. Жигулёвская ГЭС должна держать. Не смотря на то, что пока дожди взяли „тайм аут“, ещё как минимум неделю уровень воды останется на высокой отметке. При условии, если погода не преподнесет очередной сюрприз», — пояснила глава самарского Гидрометцентра.
С середины июля Жигулевская ГЭС начала сбросы воды объемом до 18-20 тыс. куб.м/с. Такой режим работы сохранится в течение 10 дней. У Самары уровень воды поднялся до отметки 30 м, а у Тольятти до 32 м. Судя по данным на 12 июля в Куйбышевском водохранилище в районе Автограда вода вплотную приблизилась к критической отметке в 53,5 м. Это почти на метр больше, чем годом ранее.
В пресс-службе Жигулёвской ГЭС заявили, что ситуация не представляет угрозы для населенных пунктов ниже по течению:
«По прогнозам Росгидромета, с июля уровень приточности превышает норму в более чем в 2 раза, так что серьезного уменьшения расхода воды в нижний бьеф Жигулевской ГЭС в ближайшее время не будет. Гидростанция работает в штатном режиме, сооружения и оборудование в условиях затянувшегося паводка функционируют надежно. Непрерывно ведется мониторинг гидрологической обстановки, персонал оперативно реагирует на изменение ситуации».
«Подобная ситуация уже была в нашем регионе в 1994 году. Тогда приточность снизилась лишь в конце августа, и сбросы на Жигулёвской ГЭС прекратились только в начале осени. Для рыбы это хорошая ситуация — нерестилища будут дольше функционировать. К тому же при таком течении промоет протоки в дельте Волги. Но есть и опасность эрозии берегов и обвалов грунта. Из-за повышенной мутности может погибнуть зоопланктон, что приведёт к ухудшению кормовой базы для рыб. Когда строили Куйбышевскую ГЭС, выделили средства на укрепление берегов, но они тогда были не освоены местными администрациями. Получается, что к подобным погодным сюрпризам мы не подготовлены», — говорит заслуженный эколог России, доктор биологических наук, профессор Игорь Евланов.
Главное Волгоград Кудымкар Красноярск Еще 2 тега
Оставить комментарий