Далее:

Черноземная промышленность раскрутилась

Черноземная промышленность раскрутилась
Фото:
Показатели производства подросли в большинстве областей макрорегиона
Официальная статистика в регионах Черноземья, за исключением Белгородской области, к середине июля начала подводить итоги работы местной промышленности за первое полугодие. Самый заметный рост был зафиксирован в Воронежской области, показатели Орловщины оказались в зоне падения. Эксперты говорят о «робком» выходе отрасли из кризиса.
Индекс промышленного производства (ИПП, характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении) в Воронежской области за январь-июнь 2017-го составил 111,7% к аналогичному периоду прошлого года. Положительную динамику ИПП региону во многом обеспечил энергетический комплекс. Индекс у занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха компаний составил 124,7%. Среди основных игроков регионального энергорынка — Нововоронежская АЭС. В конце лета 2016 года на станции первую энергию дал новый энергоблок. В промышленную эксплуатацию он введен в феврале 2017-го. У занимающихся добычей ископаемых организаций ИПП составил 106,8%, а у традиционно развитых в регионе обрабатывающих производств — 109,7%. Отрицательный индекс — 99,9% — официальная статистика зафиксировала только у предприятий в сфере водоснабжения, водоотведения, работы с ТБО и ликвидации загрязнений.
Следующей по динамике стала Тамбовская область. Общий ИПП региона за первое полугодие — 108,4%. Почти аналогичный показатель у обрабатывающих производств Тамбовщины — 108,6%. В энергетическом секторе региона индекс составил 106,7%, а у работающих с отходами компаний — 109,7. Почти не изменились показатели организаций, добывающих полезные ископаемые, — ИПП составил 100,7%.
Курскстат по состоянию на вчерашний вечер успел опубликовать только интегральный показатель областной промышленности. ИПП региона в первом полугодии составил 104,5%. Составляющие индекса не раскрываются.
В Липецкой области при росте промышленности в целом снижение показали энергетики. ИПП региона составил 102,9%. Положительный показатель зафиксирован в обрабатывающих производствах (103,3%) и у компаний, занимающихся водоснабжением и утилизацией отходов (126,6%). При этом индексы у энергетических организаций и добывающих производств попали в зону снижения — 95,3 и 98,9% соответственно.
Орловская промышленность в прошедшие месяцы 2017-го показала незначительное снижение. Индекс составил 99%. В зоне падения он оказался в обрабатывающих производствах (96,6%) и у компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых (88,2%). При этом заметный рост показали организации, работающие с отходами. Здесь ИПП составил 123,4%. Почти без изменений результаты орловских энергетиков (ИПП сегмента — 100,5%).
По оценке гендиректора инвесткомпании «Форум» Романа Паршина, статистика черноземных регионов «соответствует средним значениям по России»: «Она в целом подтверждает начало достаточно стабильного вектора на восстановление отраслевых показателей, положенного еще в конце 2016-го». «Можно говорить пусть о робком, но уже подъеме после длительного периода стагнации. На протяжении почти двух лет достижением считалось банальное отсутствие снижения, — сказал господин Паршин. — Особенностью я бы назвал то, что положительную динамику демонстрируют те сферы, где менее всего присутствует государство, например, энергетика и обрабатывающая промышленность. А сферы, где присутствие государства традиционно сильно, например, водоснабжение, отстают и даже показывают снижение».
Сергей Калашников
Оставить комментарий