Далее:

Письмо

Война и политика
На рубрику «Человек недели: Генри Резник» (№ 119 от 3.07.2017, стр. 07)
В эпоху, когда роль верховного главнокомандующего была действительно велика (Александр Македонский тому яркий пример), верховные главнокомандующие получали частное, но профессиональное военное образование (специально отобранный опытный темник учил и юного Чингисхана).
Сталин окончил шесть классов семинарии, в армии не служил, никакого военного образования не имел. Первые 1,5 года пытался командовать, что дорого обошлось народу. Потом понял, что может плохо кончить и сам, тогда фактически передал бразды командования профессиональным военным. Правда, и из них военным образованием мало кто мог похвастать — учились на ходу, безрезультатно губя сотни тысяч солдат и офицеров (достаточно вспомнить Невский пятачок). Дальше проще: началась политика, где Сталин был игрок первоклассный. То есть за все поражения отвечают генералы, все победы — сталинские. Все это отражено в многочисленных воспоминаниях участников войны, которые наконец-то разрешили публиковать. Раньше вождь не велел. Ведь про Сталина в них почти ничего нет…
И не следует забывать про то, что с фашизмом воевали союзники, а не один Советский Союз. Сталин, погубив к осени первого года пару миллионов солдат и офицеров, слезно просил прислать ему иностранных солдатиков. И обижался, что солдатиков не прислали (на Западе солдатиков жалели, даже вернувшимся из плена давали медаль).
Но прислали порох и медь для патронов, алюминий для самолетов, взрывчатку для партизан (не было в СССР своих магнитных мин), радиостанции для танков, «студебекеры» для транспортировки тяжелой артиллерии, «виллисы» для командного состава, разведчиков и Смерша, тушенку для моряков Кронштадта и соевое молоко для детишек блокированного Ленинграда (благодаря ему я выжил).
А с холокостом покончили все порядочные люди на земле. И всех надо чтить: и сенегальцев, погибавших в египетских пустынях, и английских моряков, сгинувших в конвоях, и французских летчиков, и моего дядю Валю, ушедшего на фронт в июне 1941 г. даже без винтовки и погибшего подо Ржевом, и покойного моего тестя Григория Михайловича, еврея, командира минометной батареи (три ордена, медаль «За отвагу»), обманом ушедшего на войну (и 18 не было, и сын врага народа), ставшего в 20 лет инвалидом, и 10 000 призывников пополнения из Средней Азии, наших братьев-мусульман, сгинувших в болотах под Ленинградом, не успев вступить в бой, и дальнего моего родственника дядю Виктора, саратовского немца, которого вытащили из ссылки в Казахстане и направили в разведку (ссыльнопоселенцу в штабе дивизии пришлось-таки вручить орден Красной Звезды).
А Резник занимается своим делом. В том числе и борьбой за то, чтобы у власти не было полуграмотных параноиков с террористическими наклонностями.
Александр Рогожин, Москва
Письма в редакцию можно присылать по почтовому или электронному адресам, указанным в выходных данных газеты. Редакция может публиковать письма и сообщения с форума газеты в сокращенном виде. Просьба указывать имя, фамилию, город и место работы.
Оставить комментарий