Далее:

Минздрав опроверг запрет продажи алкоголя в выходные

Минздрав опроверг запрет продажи алкоголя в выходные
Фото:
В СМИ появилось сообщение, что минздрав планирует предложить запретить торговать спиртным в выходные дни. Забегая вперед скажем, что ведомство это не подтвердило.
А если и было бы такое предложение, оно не сработало бы. Одними ограничениями проблему алкоголизма не решить, нужны комплексные меры, считают эксперты, опрошенные "РГ". Собственно ими и занимается сейчас минздрав, работая над Стратегией формирования здорового образа жизни населения России.
Как пояснили "РГ" в министерстве, сегодня действительно обсуждаются различные инициативы, направленные на снижение злоупотребления алкоголем, в том числе дополнительные меры по ограничению мест и времени продажи спиртных напитков. Правда, каких-либо решений по данному вопросу министерством пока не принималось. Но ситуация с увеличением количества потребляемого населением алкоголя вызывает у медиков серьезные опасения.
Пьют в России сегодня действительно много. Не так давно Всемирная организация здравоохранения опубликовала свежий рейтинг, в котором Россия по количеству потребляемого на душу населения алкоголя заняла четвертое место - 12 литров в год на человека. Норма ВОЗ - 3-4 литра на человека в год. Но пока что в России не выросло ни одного поколения, которому бы с юных лет внушали, что чрезмерное потребление алкоголя приводит к потери здоровья.
В среднем россиянин в год выпивает 12 литров алкоголя - при норме не более четырех литров
"Алкоголизация страны наносит серьезный ущерб, сравнимый с бюджетом министерства здравоохранения, а это - более трех сотен миллиардов рублей, - считает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Поэтому то, что правительство вместе с экспертным сообществом ищут сейчас способы снижения потребления алкоголя, я могу только приветствовать. Чем меньше люди будут пить, тем выше будет продолжительность жизни. Помните, как ругали "сухой закон" Горбачева? Но ведь благодаря ему увеличилась продолжительность жизни молодых мужчин. А сегодня снова молодые трудоспособные мужчины у нас умирают и от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с чрезмерным и неправильным потреблением спиртного, и гибнут в ДТП, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, и во время ссор и конфликтов, случающихся во время распития спиртных напитков". Тем не менее эксперт считает, что борьба с алкоголизмом должна быть комплексной. Нужна и социальная реклама, и снижение стоимости лекарств, которые эффективно помогают снять пристрастие к спиртному и сигаретам.
"Люди часто пьют не потому, что они так уж любят водку или пиво, а потому, что это помогает забыться, уйти от проблем, - уверен нарколог Анатолий Шпак. - Запретами ничего не добиться. Будут доставать суррогат и травиться. Нужно создавать рабочие места, люди должны чувствовать, что они нужны обществу. Тогда и о бутылке будут реже вспоминать".
Руководитель общероссийского антинаркотического общественного движения "АнтиДилер" Константин Демкин добавляет, что нужно ужесточать ответственность за продажу алкоголя без лицензий, чем грешат сегодня многие небольшие магазины. Демкин рассказывает, что в ходе рейдов, которые проводят общественники на территории, в частности, Московской области, каждый день попадаются магазины, продающие спиртное без лицензии. А такой алкоголь, как правило, суррогатный, способный нанести серьезный вред организму.
Оставить комментарий