Далее:

Кинезиотейпирование: что это такое и как применять

Кинезиотейпирование: что это такое и как применять
Фото:
Вы видели бегунов или спортсменов, выступающих на Олимпиаде, с яркими цветными пластырями в области локтя или колена? Это не новое модное веяние, а набирающая популярность методика лечения растяжений связок, болей в мышцах и травм, придуманная уже более 40 лет назад японским мануальным терапевтом Кензо Касе. О том, как и для чего используется кинезиотейпирование и подходит ли оно непрофессиональным спортсменам, AnySports узнал у Андрея Коткова, тренера студии персонального тренинга PRO TRENER.
Зачем нужен кинезиотейп
Допустим, через день вам бежать марафон, а икроножная мышца «забита» до предела. Что делать? Клеить на проблемное место кинезиотейп. Он же пригодится при лопаточно-плечевом периартрите, когда в результате неадекватной нагрузки вы потянули плечевой сустав и теперь испытываете дискомфорт и боль в районе лопатки. То же касается и растяжения поясницы: порой увлекшись тренировкой или погрузившись в собственные мысли во время нее, мы забываем о правильной технике выполнения упражнений. В конце концов, наложение кинезиотейпа — лучший способ ускорить восстановление после повреждения мениска и других травм коленного сустава.
Как выглядит кинезиотейп
По своей сути кинезиотейп — это эластичная клейкая лента на хлопковой основе. Она определенным образом накладывается на кожу по периметру пострадавшей области. При правильно сделанной аппликации спустя 15-20 минут пластырь перестает ощущаться на коже и не меняет своего положения во время физической активности. Кинезиотейп воздухонепроницаемый и водостойкий, так что с ним можно спокойно плавать в бассейне и принимать душ. Иногда его носят не снимая до 5 дней (затем меняют на новый, если требуется).
Как работает кинезиотейп
Работает он по принципу гипсовой повязки: фиксирует сустав или мышцу, помогая тем самым снять с них нагрузку. «Его накладывают, когда нужно ослабить давление на травмированную или поврежденную область и убрать с нее напряжение, — объясняет Андрей Котков. — По сути, кинезиотейп берет это напряжение на себя: мышца расслабляется, кровообращение и лимфоток улучшаются, отечность тканей уменьшается». Что касается нейтрализации болевых ощущений, то тут срабатывает эффект отвлечения внимания. Сначала формируется локальное ощущение боли в конкретном месте, далее сигнал о ней поступает в головной мозг. Оказывая давление и сжатие в месте дискомфорта, кинезиотейп отвлекает наше сознание от спазма. При этом не каждая травма или растяжение — повод клеить пластырь.
Когда кинезиотейп не нужен
«В кинезиотейпировании нет смысла, если изменения в мышце или суставе деструктивные, то есть вы не просто потянули мышцу, а повредили ее. Или если травма носит хронический характер», — считает Андрей Котков. В таких ситуациях требуется полноценное лечение, в процессе которого, однако, применение кинезиотейпирования вероятно. «Ленту запрещено использовать при тромбозе и тромбофлебите глубоких вен, при наличии открытых ран и дерматита в месте наложения», — добавляет Андрей.
anysports.tv
Кто и как может накладывать кинезиотейп
Ответ однозначный — спортивный врач, владеющий техникой. Многочисленные ролики на YouTube хотя и наглядны, но если вы не смыслите в анатомии мышц, рискуете расслабить не ту мышцу и спровоцировать усиление болевых ощущений или новую травму. Необоснованно применять кинезиотейпы и в неспортивных целях. «Слухи о том, что кинезиотейп, наклеенный на проблемные области после антицеллюлитного массажа, способен предотвратить или остановить распространение растяжек и даже уменьшить объемы тела, не что иное, как маркетинговый ход некоторых производителей», — уверен Андрей Котков.
Как выбрать и носить кинезиотейп правильно
Кстати о производителях. Зарекомендовали себя в мире спорта Kinesio, Rocktape, Kinexib и BBTape. Одна упаковка ленты длиной 5 м обойдется вам от 200 до 1000 рублей. Профессиональные медицинские кинезиотейпы различаются жесткостью и степенью натяжения, а вот универсальные спортивные — только шириной и формой для разных зон на теле, а также цветом, который, в сущности, особенной роли, кроме эстетической, не играет. Не стоит путать кинезиотейп со спортивным тейпом. Последний напоминает бинт и тоже бывает цветным. Его единственная функция — ограничить подвижность сустава. Для этого тейпом обматывают поврежденную поверхность, будто бинтом, перед тренировкой или соревнованием, после чего снимают. Какой пластырь потребуется в вашем случае, скажет врач.
Чтобы кинезиотейп оказал должное действие, помните о следующих нюансах:
— для надежной фиксации пластыря на коже не принимайте душ и не тренируйтесь минимум в течение получаса после аппликации;
— при любой деформации ленты, появлении дискомфорта или боли ее нужно снять и обратиться к специалисту;
— перед удалением кинезиотейпа не мочите его водой, а пропитайте специальным спреем. Выдержите пару минут, аккуратно снимите и увлажните кожу кремом.
В умелых руках кинезиотейп действительно творит чудеса. Не экспериментируйте с собственным здоровьем и в случае необходимости доверяйте наложение пластыря специалисту.
Оставить комментарий