Далее:

ЕС грозит США санкциями из-за России

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер призвал в кратчайшие сроки рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если европейские компании будут затронуты новыми санкциями США против России. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой документ, подготовленный к следующему заседанию ЕК.
В документе сказано, что Брюссель «должен быть готов к ответной реакции в течение нескольких дней», если меры США «будут приняты без учета проблем ЕС».
В ЕК надеются получить от администрации президента США Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что санкции не затронут интересы ЕС.
Также в ЕС планируют использовать «европейское право, чтобы не допустить приведения санкций США в действие в Европе», и «разработку совместимых с нормами ВТО ответных мер».
В Брюсселе обеспокоены тем, что санкции со стороны Вашингтона «могут нанести удар по европейским энергетическим компаниям, участвующим в связанных с Россией проектах», включая «Северный поток – 2».
Первоначальная версия законопроекта о новых санкциях США против РФ была одобрена сенатом еще 15 июня, однако дальнейшее продвижение документа остановилось в палате представителей. О том, что Штаты готовят новый вариант законопроекта, стало известно 22 июля. Согласно документу, президент США будет ограничен в вопросах о смягчении или снятии санкций с России и Ирана. Также в законопроекте сохранились санкционные положения по энергетике, направленные в том числе против «Северного потока-2».
Оставить комментарий