Далее:

День 15 июля в истории

60 лет назад (1957) основан космодром «Плесецк».
11 января 1957 года было принято постановление правительства СССР о создании военного объекта «Ангара». Он стал первой отечественной ракетной базой межконтинентальных баллистических ракет Р‑7 и Р‑7А. «Ангара» начала строиться в марте того же года в 180 километрах к югу от Архангельска, недалеко от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.
В течение шести лет (с 1957 по 1963 год) было построено девять стартовых комплексов включающих в себя 15 пусковых установок. Первый запуск ракеты состоялся 22 октября 1963 года — была запущена баллистическая ракета Р‑16У.
В начале 1960-х годов было принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. 17 марта 1966 года с космодрома на орбиту был выведен космический аппарат «Космос-112».
За все время своего существования со стартовых площадок Плесецка было проведено около 1600 пусков ракет-носителей, выведены на околоземные орбиты более 2000 космических аппаратов различного назначения, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов.
«Плесецк» является самым северным космодромом в мире. Его общая площадь составляет 176,2 тысяч га.
80 лет назад (1937) состоялось торжественное открытие канала Москва — Волга (ныне канал им. Москвы).
Попытки соединить две реки предпринимались ещё в XVIII и XIX веках. К началу 1930-х годов столица стала испытывать серьёзный недостаток питьевой воды. Рублевский водопровод уже не мог снабжать водой 3-х миллионное население города и работал на пределе мощностей. Река Москва практически обмелела — около Кремля её можно было перейти вброд, а вода представляла собой смесь промышленных и иных отходов. В 1932 году было принято постановление Совета народных комиссаров «О строительстве канала Москва-Волга». Строительство длилось 4 года и 8 месяцев.
Канал имени Москвы — это одно из крупнейших в мире сооружений такого типа. Его длина составляет 128 км, ширина по поверхности - 85 м, по дну - 45 м, глубина — 5,5 м. Он включает в себя 11 шлюзов, 11 плотин, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 7 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, заградительные ворота, грузовые и пассажирские причалы, 2 туннеля, два речных вокзала, маяки, а также ряд других сооружений (в общей сложности — более 240 объектов). Канал имени Москвы даёт столице более 60 % всей потребляемой питьевой и промышленной воды.
88 лет назад (1929) был образован Ненецкий округ (ныне Ненецкий автономный округ).
В XIX — начале XX века территория округа входила в состав Архангельской губернии. 15 июля 1929 года было принято решение Президиума ВЦИК о создании самостоятельного Ненецкого округа в составе Северного края. В 1977 году он получил статус автономного.
Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины и входит в состав Архангельской области. Большая часть округа расположена за Полярным кругом. Граничит с Республикой Коми, Архангельской областью и Ямало-Ненецким автономным округом.
Это самый малонаселённый субъект России. Здесь проживают 43,9 тысячи человек (0,03% от численности населения РФ).
94 года назад (1923) была открыта первая внутренняя регулярная авиалиния Москва — Нижний Новгород. Что примечательно, она была организована и эксплуатировалась общественной организацией — товариществом «Авиакультура», которая была создана группой летчиков — энтузиастов в 1922 году.
42 года назад (1975) начался первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран — советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».
В 1972 году СССР и США подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, в рамках которого была утверждена программа экспериментального полёта американского и советского космических кораблей.
15 июля 1975 года с космодрома Байконур был запущен космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту, а с мыса Канаверал во Флориде — корабль «Аполлон» с американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. В ходе совместного полёта дважды (17 и 19 июля) проводилась стыковка кораблей. В состыкованном состоянии, продолжавшемся, в общей сложности, 46 часов 36 минут, был проведён ряд совместных научных наблюдений и экспериментов.
21 июля 1975 года, по завершении совместной и собственных программ полёта, экипаж «Союза-19» совершил успешную посадку недалеко от города Аркалык в Казахстане, а 25 июля приводнился в Тихом океане командный модуль корабля «Аполлон».
Оставить комментарий