Далее:

Вдова Пушкина сохраняла память о нем и во втором браке

Вдова Пушкина сохраняла память о нем и во втором браке
Фото:
В воскресенье, 16 июля, исполнится 173 года с того дня, как в Стрельне (тогда это был пригород Петербурга) состоялась необычная свадьба.16 июля 1844 года в местную церковь пешком явилась скромная процессия. Жениха и невесту сопровождали только ближайшие родственники. Никаких гостей. Ворота церкви охраняли, чтобы ни один любопытный не смог заглянуть даже во двор. В тот день 32-летняя вдова Пушкина Наталья Николаевна выходила замуж за 45-летнего генерал-майора Петра Ланского.
Зачем нужны были такие предосторожности? Второй брак Натальи Николаевны мог бы вызвать не меньше пересудов, чем ее поведение в первом. На свадьбу мог явиться (пусть и переодетым, инкогнито) сам император Николай I. Однокашник Пушкина по Лицею Модест Корф записал накануне этой свадьбы в дневнике: «Пушкина принадлежит к числу тех привилегированных молодых женщин, которых государь удостаивает иногда своим посещением. Недель шесть тому назад он тоже был у нее и, вследствие этого визита или просто случайно, только Ланской вслед за этим назначен командиром Конногвардейского полка, что, по крайней мере временно, обеспечивает их существование».
Историки литературы полагают, что никакого расчета — ни со стороны вдовы Пушкина, ни со стороны Ланского — не было. А были искренние чувства.
— Наталья Николаевна после смерти Пушкина не была богата, но и не бедствовала — она получала пенсию, долги первого мужа были выплачены, — говорит доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин. — В 25 лет она осталась с четырьмя детьми. Пушкин перед смертью сказал ей: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж за порядочного человека». А она вдовела целых семь лет.
Генерал Ланской полностью соответствовал определению «порядочного человека». Он воспитал детей Пушкина, не делая разницы между ними и тремя дочерьми, которые родились у него с Натальей Николаевной. Он не мешал жене соблюдать обет, данный в память о первом муже. День смерти Пушкина, 29 января 1837 года, пришелся на пятницу, и с тех пор она проводила каждую пятницу в уединении и весь день ничего не ела.
Спустя 5 лет после свадьбы Наталья Николаевна писала мужу: «Ко мне у тебя чувство, которое соответствует нашим летам, сохраняя оттенок любви, оно, однако, не является страстью, и именно поэтому это чувство более прочно, и мы закончим наши дни так, что эта связь не ослабнет…» Так и произошло. Петр Ланской пережил жену на 14 лет, после ее кончины заботился о ее внуках (детях дочери от первого брака Натальи, уехавшей после развода за границу). Похоронен Ланской в одной могиле с женой на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Оставить комментарий