Далее:

День 12 июля в истории

Всемирный день бортпроводника гражданской авиации.
Этой профессии уже около 90 лет. Она возникла в 1928 году в Германии, когда на борт самолёта стали брать специального человека, который обеспечивал сервис во время полёта. Первоначально стюардами были исключительно мужчины, как правило, официанты дорогих ресторанов.
В 1930 году в США возникла идея привлечь к работе бортпроводников молодых девушек. Это должно было стать рекламой пассажирских авиаперевозок. Первой стюардессой стала Эллен Чёрч, которую наняла авиакомпания United Airlines.
74 года назад (1943) на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка произошло одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. В боях с обеих сторон было задействовано около 1,2 тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок. Непосредственное командование танковыми соединениями с советской стороны осуществлял генерал-лейтенант Павел Ротмистров, с немецкой — оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер.
В ходе этого сражения гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. Советское командование — окружить группировку противника. В боях за плацдарм, которые продолжались два дня, ни одной из сторон не удалось достичь поставленных целей. Немецкие войска отступили. Однако это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.
Согласно различным оценкам, в сражении под Прохоровкой потери советских войск составили более 300 танков, гитлеровские войска потеряли от 300 до 400.
456 лет назад (1561) в Москве на Красной площади был освящен Покровский собор, более известный как Храм Василия Блаженного.
Он был построен в 1555-1561 годах по распоряжению царя Ивана IV Грозного в ознаменование покорения Казанского ханства. Существует легенда, что зодчие, которые возвели собор, были ослеплены по приказу царя, чтобы они не смогли больше создать похожего храма.
С 1990 года Храм Василия Блаженного включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
100 лет назад (1917) в ходе Первой мировой войны впервые в мире было применено боевое отравляющее вещество иприт. Недалеко от бельгийского города Ипра (откуда и произошло название этого отравляющего вещества) немецкие войска обстреляли англо-французские минами, содержавшими жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия. Поражения различной тяжести получили около 2,5 тысяч человек, из которых 87 скончались.
Оставить комментарий