Далее:

У астраханских браконьеров 117 тонн частиковых и осетровых рыб

У астраханских браконьеров 117 тонн частиковых и осетровых рыб
Фото:
— В Астраханской области зарегистрировано более 60 рыбодобывающих предприятий и организаций, осуществляющих прибрежный и промышленный лов. В большинстве своем промысловики работают честно. Однако ежегодно с началом путины пограничники выявляют массу нарушений правил рыболовства, а порой вскрывают и серые схемы легализации незаконно добытой рыбы, — рассказала «РГ» официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области Ирина Гафурова.
Самый распространенный способ — скрыть от учета часть добытой рыбы путем ведения двойной бухгалтерии или вовсе не отмечать в промысловых журналах, сколько добыто рыбы.
Как правило, механизм махинаций прост. На время выгрузки и транспортировки продукции выписываются фиктивные сопроводительные. А затем по факту доставки рыбы к месту назначения документы уничтожаются. Данные об объеме в промысловых документах не отражаются, следовательно в ВКТУ Росрыболовства сведения о реальной добыче для учета в квоту не предоставляются.
К примеру, на Гандуринском канале в Астраханской области на территории, подведомственной местному предпринимателю, обнаружили «КамАЗ» с десятью тоннами рыбы частиковых видов. В холодильниках на этом же участке нашли еще около 20 тонн замороженной рыбы. Продукцию явно подготовили для отправки в другие регионы. Но при этом отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие законность ее вылова. Предварительный ущерб только по этому нарушению составил около пяти миллионов рублей.
Впрочем, встречаются и классические «хищники», которые выходят на промысел осетра и белуги на быстроходных моторных лодках с приборами спутниковой навигации и радиоуправляемыми сетями. Их главной целью является черная икра, на которой можно быстро и хорошо заработать. Один килограмм черной икры в супермаркетах стоит от 45 до 60 тысяч рублей.
Причем именно «осетровые» браконьеры наиболее опасны и сопротивляются при задержании. Недавно в Камызякском районе пограничники с боем взяли двух жителей области, которые пытались выгрузить на берег 20 осетров и две севрюги общим весом более 100 килограммов. В доме у них нашли запрещенные самоловные снасти, более тысячи штук, и два навигационных прибора.
— Всего с начала операции «Путина» пограничники выявили уже более ста нарушений правил рыболовства, задержали около 20 лодок и катеров. Возбуждено свыше 150 административных дел по фактам нарушения природоохранного законодательства. Выписано штрафов на сумму около 300 тысяч рублей. Из незаконнного оборота изъяли 117 тонн частиковых и осетровых, — сообщила Ирина Гафурова.
Как у соседей
В Калмыкии, в районе Лаганского канала, пограничники задержали лодку «Прогресс-4», в которой находились два местных жителя. При осмотре у них обнаружили 5,3 килограмма черной икры. Ущерб составил около 150 тысяч рублей.
Оставить комментарий