Далее:

Сенатор Фабричный: конкурсы для лесозаготовителей позволят стимулировать глубокую переработку древесины

Сенатор Фабричный: конкурсы для лесозаготовителей позволят стимулировать глубокую переработку древесины
Фото:
Представитель в Совете Федерации от Новгородской области Сергей Фабричный поддерживает инициативу о появлении конкурсных процедур для лесопереработчиков, которые претендуют на аренду лесных участков, сообщает пресс-служба сенатора.
Свою позицию парламентарий сформировал по итогам встреч с лесозаготовителями из Холмского района Новгородской области, прошедших в рамках региональной недели.
Представители отрасли обратились к Фабричному с просьбой о содействии в принятии Госдумой поправок в Лесной кодекс, которые бы предусматривали появление конкурсов в качестве альтернативы заключению договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Проведение конкурса, как полагает сенатор, увеличит количество критериев отбора арендаторов: победителем будет признаваться участник, который предложит не более высокую цену за землю, а лучшие рациональные условия её использования.
«Эта мера направлена на поддержку лесозаготовителей занимающихся глубокой переработкой древесины, имеющие производственные мощности и для которых лес — основное сырьё. Задача — повысить эффективность использования лесных ресурсов, стимулировать развитие предприятий по комплексной переработке древесных ресурсов, выпуск продукции высокой добавленной стоимости», — отмечает Сергей Фабричный.
Решение о проведении конкурсов вместо существующей практики аукционов останется за регионам или органами местного самоуправления на основании заявлений лесозаготовителей. Требования к участникам конкурса и алгоритм оценки предложений определит Правительство.
По итогам встреч с лесопереработчиками сенатор направит обращение в профильный Комитет Госдумы с предложением рассмотреть поправки во втором чтении в ближайшее время.
В июне 2016 года Госдума по инициативе Фабричного приняла поправки в Лесной кодекс, которые разрешили арендаторам, заключившим договоры десятилетней аренды, продлевать её без аукциона.
Бизнес Главное Политика Экономика Еще 3 тега
Оставить комментарий